При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Прогноз для российского сектора страхования жизни и иного, чем страхование жизни, является нейтральным, сообщается в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Сектор страхования иного, чем страхование жизни, в России демонстрирует хорошие андеррайтинговые показатели, но диверсификация источников роста слабая.
Fitch полагает, что ведущие страховщики данного сегмента будут иметь хорошую гибкость в плане управления комбинированным коэффициентом, в то время как страховым компаниям меньшего размера будет все сложнее сохранять доступ на прибыльные сегменты рынка.
"Основываясь на трендах 2021 года, мы ожидаем, что рост премий в секторе страхования иного, чем страхование жизни, будет коррелировать с объемами потребительского кредитования, в то время как бизнес, помимо банкострахования, имеет ограниченные возможности для роста", - говорится в сообщении.
Нейтральный прогноз сектора страхования жизни отражает ожидания аналитиков агентства, что операционная среда в 2022 году будет в целом стабильной.
"Мы полагаем, что рост премий по страхованию жизни замедлится ввиду более слабого спроса на гибридные и другие продукты накопительного страхования, учитывая их долгосрочный и низколиквидный характер. Очень низкие объемы досрочного выхода страхователей из полисов и адекватное соответствие между активами и обязательствами должны предотвратить существенные возвраты премий у российских компаний по страхованию жизни в случае неблагоприятного ужесточения регулирования процесса продаж, и эти условия должны поддержать прибыльность", - отмечается в отчете.
ЦБ РФ ввел новые пруденциальные требования для российских страховых компаний в июле 2021 года. Fitch рассматривает это как заметное ужесточение относительно предыдущего режима, сходного с Solvency I, и ожидает, что реформа приведет к существенному уменьшению запаса регулятивного капитала у большинства страховщиков. В то же время новые требования, вероятно, укрепят структуру капитала у страховых компаний.
Пять из шести рейтингуемых Fitch страховщиков РФ имеют "стабильные" прогнозы рейтингов. Это отражает ожидания аналитиков агентства, что данные компании будут демонстрировать показатели кредитоспособности, подкрепляющие их текущие рейтинги, в ближайшие 12-24 месяцев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение