При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента банка "ФК Открытие" в иностранной и национальной валюте на уровне "BB+" со "стабильным" прогнозом.
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте банка находится на уровне "B", рейтинг устойчивости - "bb-", рейтинг поддержки - "3".
"Рейтинг на уровне "BB+" отражает мнение Fitch об умеренной вероятности получения банком поддержки от российских властей в случае необходимости. Это мнение основано на том, что в данный момент банк "ФК Открытие" полностью принадлежит Банку России через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), а также учитывает умеренную системную значимость фининститута (на его долю приходилось 2,6% активов банковской системы РФ на конец I квартала 2021 года)", - говорится в пресс-релизе Fitch.
Банк "ФК Открытие" был санирован в 2017 году Центробанком РФ, который удовлетворил требования приоритетных кредиторов фининститута, рекапитализировал и оздоровил его, в том числе, за счет перевода "плохих" активов в специальный фонд ЦБ.
"Санация банка предусматривает его приватизацию в будущем. До пандемии Банк России планировал продать миноритарную долю банка "ФК Открытие" в 2021 году, однако эти планы были отложены", - отмечается в пресс-релизе Fitch.
Эксперты агентства в рейтингах банка учитывают потенциальную помощь государства, несмотря на планы его приватизации, поскольку, во-первых, уверены, что государство продолжит поддерживать банк до тех пор, пока будет сохранять контроль над ним. Во-вторых, базовый сценарий Fitch предполагает, что смена контроля над банком "ФК Открытие" произойдет не ранее чем через два года и будет зависеть от улучшения модели его бизнеса и инвестиционного спроса.
Банк "ФК Открытие" по итогам первого квартала 2021 года занимал 8-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
ЦБ РФ в августе 2017 года объявил о санации группы банка "Открытие" через ФКБС, в сентябре того же года - об оздоровлении группы Бинбанка. В январе 2019 года банк "ФК Открытие" и Бинбанк завершили процесс объединения, начавшийся в начале 2018 года. В начале июля 2019 года ЦБ сообщил о завершении санации банка.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Что если ИИ – это не пузырь?
Нынешний всплеск инвестиций в искусственный интеллект вызвал бурные дебаты на финансовых рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение