При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банка "Уралсиб" по обязательствам в иностранной и национальной валютах с "В" до "B+".
Кроме того, Fitch подтвердило РДЭ банка "Зенит" на уровне "BB".
Прогноз рейтингов обоих банков - "стабильный".
"Повышение рейтингов "Уралсиба" отражает снизившиеся риски относительно качества активов и уменьшившуюся уязвимость его капитала благодаря достаточной господдержке", - отмечает Fitch.
Кроме того, агентство учитывает улучшение результатов банка до учета обесценения активов, которое стало возможным после снижения операционных расходов и стоимости фондирования, а также в условиях здоровой ликвидности.
"Подтверждение РДЭ банка "Зенит" отражает мнение Fitch, что банк, вероятно, получит поддержку конечной материнской компании - ПАО "Татнефть" в случае необходимости", - говорится в сообщении агентства.
"Татнефть", которая в июне довела долю в банке "Зенит" до 71,899%, в октябре заявляла, что не намерена продавать банковский актив.
Краткосрочный РДЭ "Уралсиба" оставлен на уровне "B", рейтинг поддержки - на уровне "5". Рейтинг устойчивости (VR) повышен с "b" до "b+".
Краткосрочный РДЭ банка "Зенит" подтвержден на уровне "B", рейтинг поддержки - на уровне "3", VR - "b+".
Банк "Уралсиб" по итогам трех кварталов 2017 года занимает 19-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк "Зенит" находится на 34-й позиции.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение