Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Fitch после продления сделки ОПЕК+ не изменило прогноз-2018 по ценам на нефть

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch после продления сделки ОПЕК+ сохранило прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2018 году на уровне 52,5 доллара за баррель, говорится в релизе агентства.

"Высокий уровень неопределенности привел к сохранению нашей осторожной позиции относительно стоимости нефти в 2018 году по сравнению с текущими рыночными ценами. Мы предполагаем, что средняя цена нефти Brent составит 52,5 доллара за баррель в 2018 году, впоследствии постепенно повышаясь до 57,5 доллара за баррель", - пишет агентство. Таким образом, Fitch сохранило прогноз на уровне своих предыдущих, октябрьских оценок.

Fitch отмечает, что на состояние мирового нефтяного рынка могут повлиять такие факторы, как колебания в объемах добычи в политически неустойчивых регионах, наращивание добычи в США вслед за повышением цен на "черное золото", несоблюдение некоторыми странами условий сделки ОПЕК+ и риски, связанные с перебоями поставок из Венесуэлы в связи с реструктуризацией долга государственной нефтяной компании PDVSA.

Тем не менее, агентство позитивно оценивает продление соглашения ОПЕК+ и отмечает, что оно снижает вероятность значительного переизбытка нефти на мировом рынке. "Мы полагаем, что это (продление сделки ОПЕК+ - ред.) приведет к тому, что в 2018 году будет зафиксирован лишь незначительный профицит, с учетом предполагаемого увеличения производства сланцевой нефти в США примерно на 1 миллион баррелей в день по сравнению с 2017 годом", - пишет агентство.

В сообщении отмечается, что Россия и Саудовская Аравия являются "движущей силой" сделки ОПЕК+, демонстрируя высокий уровень соблюдения соглашения. Саудовская Аравия перевыполнила свои обязательства по сокращению добычи в рамках сделки, компенсируя недостаточное соблюдение условий Ираком, Ираном и ОАЭ. Россия помогла привлечь к участию в соглашении другие страны, не входящие в ОПЕК, и полностью выполнила свои обязательства по сокращению добычи.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) в четверг продлили соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев — до конца 2018 года. Соглашение изначально было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на три квартала - до конца марта 2018 года. Оно предполагает сокращение добычи участниками сделки суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]