Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Fitch понизило прогноз роста ВВП России на 2020 год до 1%

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch вдвое понизило прогноз роста российской экономики на 2020 год до 1% с ожидавшихся в декабре 2%.

"Усиливающиеся глобальные проблемы, в том числе, замедление экономического роста в Китае, глобальный экономический спад, обвал цен на нефть и ослабление рубля, вероятно, скажутся на объемах российского экспорта и внутреннем спросе", - говорится в докладе Global Economic Outlook (GEO), опубликованном Fitch.

"Темпы роста российской экономики в 2019 году, составившие 1,3%, оказались чуть хуже нашего прогноза (1,4%). Сильные показатели частного потребления и ускорение темпов наращивания госрасходов компенсировали сокращение объемов торговли в четвертом квартале. Объемы потребления и инвестиции увеличатся в следующем году, когда цены на нефть вырастут, и рубль восстановится", - отмечают эксперты агентства.

Fitch ожидает замедления роста ВВП РФ в первом полугодии 2020 года, отмечая, что снижение цен на нефть, ослабление рубля и низкий спрос на российский экспорт способствуют падению инвестиций.

Эксперты агентства прогнозируют умеренное увеличение темпов роста российской экономики во втором полугодии на фоне наращивания госрасходов.

Недавнее падение цен на нефть и последовавшее за этим ослабление рубля, вероятно, усилят инфляционное давление, говорится в обзоре. Согласно прогнозу Fitch, инфляция в России на конец 2020 года составит 4,3%.

Прогноз глобального экономического роста понижен вдвое

Fitch понизило прогноз глобального экономического роста на 2020 год почти вдвое - до 1,3% с 2,5%, ожидавшихся в декабре, отметив, что кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции убивает рост. "Объем мирового ВВП падает. По всем аспектам глобальная экономика уже в рецессии".

"Пересмотр прогноза роста мировой экономики предполагает, что объем ВВП будет на $850 млрд ниже, чем ожидалось в декабре, - отмечают в Fitch. - Однако мы вполне можем увидеть падение глобального ВВП в этом году, если всем странам G7 придется ввести еще более масштабные ограничения".

Меры, предпринимаемые государствами в ответ на пандемию, на данной стадии призваны лишь ограничить экономический ущерб, однако они могут способствовать V-образному экономическому подъему во втором полугодии 2020 года при условии ослабления кризиса, отмечают эксперты агентства.

Согласно новым прогнозам Fitch, китайская экономика в этом году вырастет лишь на 3,7% (январский прогноз - 5,9%), ВВП Италии снизится на 2% (предыдущий прогноз - рост на 0,4%).

Прогноз роста ВВП США на 2020 год ухудшен до 1% с 1,7%, причем во втором квартале американская экономика, по оценкам Fitch, снизится на 2,5% в годовом выражении.

Экономика еврозоны, согласно прогнозу агентства, снизится в 2020 году на 0,4%. Декабрьский прогноз предполагал рост на 1,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
385
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »