Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Fitch поместило рейтинги "Ак Барс" в список Rating Watch "негативный"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило рейтинги банка "Ак Барс" на пересмотр с "негативным" прогнозом, что связано с возможностью изменения мнения экспертов агентства о способности и склонности правительства республики Татарстан ("BBB-/стабильный") оказать поддержку банку в случае необходимости.

В список Rating Watch "негативный" помещены долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте "BB-", долгосрочный рейтинг по национальной шкале "A+(rus)", рейтинг поддержки "3", а также рейтинг приоритетного необеспеченного долга "BB-" и рейтинг приоритетного необеспеченного долга по национальной шкале "A+(rus)".

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте банка подтвержден на уровне "B", рейтинг устойчивости оставлен на уровне "ccc", говорится в пресс-релизе Fitch.

Долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга AK BARS Luxemburg S.A. "BB-" и рейтинг субординированного долга "B" также помещены в список Rating Watch "негативный", краткосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне "B".

"В настоящее времени рейтинги банка "Ак Барс" предусматривают умеренную вероятность получения помощи от республики Татарстан в случае необходимости", - говорится в сообщении Fitch.

Решение о пересмотре степени оценки связано с недавней ситуацией вокруг другого банка, в котором правительству Татарстана принадлежит крупная доля, - Татфондбанка.

Эксперты агентства не проводят прямой параллели между Татфондбанком и "Ак Барсом", отмечая более высокую системную значимость последнего для республики, а также тот факт, что республика владеет в нем мажоритарной долей.

Тем не менее, они намерены оценить такие факторы, как возможность более активной проверки регуляторами роли республики Татарстан как акционера и контролирующего органа банка, а также возможность ухудшения способности республики оказать помощь "Ак Барсу" при необходимости, если ее ресурсы будут использованы, хотя бы частично, для решения проблем Татфондбанка.

Помимо этого, эксперты Fitch обеспокоены возможностью негативных последствий ситуации с Татфондбанком для кредитоспособности "Ак Барса", например, из-за потенциального оттока клиентских средств или ухудшения финансовой позиции некоторых заемщиков банка, говорится в пресс-релизе.

Банк "Ак Барс" по итогам трех кварталов 2016 года занимает 20-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Инвесторам разрешат покупать иностранное Инвесторам разрешат покупать иностранное ЦБ объявил о готовности изменить законопроект о категоризации инвесторов, на этот раз – в сторону его смягчения. Финансовый рынок воспринял это известие с осторожным оптимизмом. Консультации между Банком России и индустрией по поводу параметров законопроекта продолжаются. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]