Воскресенье, 22.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Fitch поместило рейтинги "Ак Барс" в список Rating Watch "негативный"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило рейтинги банка "Ак Барс" на пересмотр с "негативным" прогнозом, что связано с возможностью изменения мнения экспертов агентства о способности и склонности правительства республики Татарстан ("BBB-/стабильный") оказать поддержку банку в случае необходимости.

В список Rating Watch "негативный" помещены долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте "BB-", долгосрочный рейтинг по национальной шкале "A+(rus)", рейтинг поддержки "3", а также рейтинг приоритетного необеспеченного долга "BB-" и рейтинг приоритетного необеспеченного долга по национальной шкале "A+(rus)".

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте банка подтвержден на уровне "B", рейтинг устойчивости оставлен на уровне "ccc", говорится в пресс-релизе Fitch.

Долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга AK BARS Luxemburg S.A. "BB-" и рейтинг субординированного долга "B" также помещены в список Rating Watch "негативный", краткосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне "B".

"В настоящее времени рейтинги банка "Ак Барс" предусматривают умеренную вероятность получения помощи от республики Татарстан в случае необходимости", - говорится в сообщении Fitch.

Решение о пересмотре степени оценки связано с недавней ситуацией вокруг другого банка, в котором правительству Татарстана принадлежит крупная доля, - Татфондбанка.

Эксперты агентства не проводят прямой параллели между Татфондбанком и "Ак Барсом", отмечая более высокую системную значимость последнего для республики, а также тот факт, что республика владеет в нем мажоритарной долей.

Тем не менее, они намерены оценить такие факторы, как возможность более активной проверки регуляторами роли республики Татарстан как акционера и контролирующего органа банка, а также возможность ухудшения способности республики оказать помощь "Ак Барсу" при необходимости, если ее ресурсы будут использованы, хотя бы частично, для решения проблем Татфондбанка.

Помимо этого, эксперты Fitch обеспокоены возможностью негативных последствий ситуации с Татфондбанком для кредитоспособности "Ак Барса", например, из-за потенциального оттока клиентских средств или ухудшения финансовой позиции некоторых заемщиков банка, говорится в пресс-релизе.

Банк "Ак Барс" по итогам трех кварталов 2016 года занимает 20-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Покупать? Еще рано! Покупать? Еще рано! Три сценария действий для инвесторов сегодня. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 23 по 29 мая 2022 года. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »