Четверг, 11.09.2025
×
День финансиста 2025

Fitch подтвердило рейтинги Узбекистана "ВВ-"

Аа +
- -

Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Узбекистана в иностранной и национальной валютах на уровне "BB-", сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз рейтингов - "стабильный".

Рейтинги Узбекистана сбалансированы низким государственным долгом на фоне высокой сырьевой зависимости, высокой инфляции и структурных проблем (низкого ВВП на душу населения и слабых институциональной и управленческой сфер). Правительство привержено реформам, направленным на усиление макроэкономической стабильности, устранение институциональных и управленческих проблем в экономике.

Кредитование в 2019 году, как и ранее, увеличивается значительными темпами. В 2018 году этот показатель вырос на 51% и, несмотря на заявленную правительством цель замедлить рост кредитования, в январе-июле этого года показатель возрос в среднем на 51% из-за увеличения доступности финансирования и более высоких, чем ожидалось, инвестиций Фонда реконструкции и развития Узбекистана (UFRD). При этом ослабление национальной валюты - сома - в августе подтолкнуло прогнозный годовой рост кредитования до 58% за счет фактора валютных кредитов.

Fitch прогнозирует инфляцию в республике в среднем на уровне 14,9% в 2019 году и рост до 16% в 2020 году, прежде чем она снизится до 13,5% в 2021 году, что выше прогнозов правительства на уровне 12,6% и 9,9% в 2020-2021 годах и является самым высоким среди стран в категории рейтингов "BB", отражая сохраняющееся давление на внутренний спрос, ожидаемые корректировки тарифов на коммунальные услуги и ослабление нацвалюты с учетом больших внешних дисбалансов.

Высокий дефицит счета текущих операций платежного баланса, увеличение государственных расходов, влияющих на внутреннюю ликвидность, сильный спрос на инвалюту и обесценивание валют в странах - основных торговых партнерах Узбекистана создали давление на сом, которое усилилось в августе, что привело к снижению курса сома к доллару США на 7,5% в месячном исчислении (12% по сравнению с концом 2018 года).

Центральный банк Узбекистана перестал ограничивать ежедневные колебания валютных курсов на межбанковском рынке, что является значительным шагом на пути к повышению гибкости обменного курса после либерализации валютных курсов в сентябре 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
343
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Мексика повышает тарифы для Китая: защита рабочих мест или давление США? Мексика повышает тарифы для Китая: защита рабочих мест или давление США? Правительство Мексики объявило о радикальной реформе тарифной политики: импортные пошлины на автомобили из Китая и ряда других азиатских стран будут увеличены до 50%. Это решение, по словам властей, направлено на защиту национальной промышленности и рабочих мест, однако эксперты считают, что шаг также отражает желание Мехико снизить давление со стороны Вашингтона. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »