Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Fitch подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне "BB+", прогноз негативный

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в местной и иностранной валютах на уровне "BB+".

Прогноз по рейтингам подтвержден "негативный", говорится в сообщении агентства.

"Рейтинг основывается на очень сильном национальном и внешнем балансах и гибкости бюджетного финансирования, благодаря активам ГНФАР (Госнефтефонд Азербайджана). С другой стороны, необходимо отметить сильную зависимость экономики от нефти, слабые показатели управления, а также отсутствие прогнозов и прозрачности в процессе принятия решений, особенно в отношении режима обменного курса", - заявляет агентство.

Негативный прогноз отражает влияние комбинированного шока от снижения цен на нефть и пандемии COVID-19 на внешние резервы Азербайджана.

"Хотя недавнее урегулирование конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе и прилегающих регионах является позитивным фактором, по мнению аналитиков Fitch, сохраняется риск обострения напряженности и неопределенности в отношении воздействия региональных планов расходов Азербайджана на его государственные финансы", - указывает агентство.

По оценкам Fitch, внешнее давление, которое привело к сокращению валютных резервов ГНФАР на $2,5 млрд в марте-апреле 2020 года из-за комбинированного шока от падения цен на нефть и пандемии COVID-19, значительно ослабло. "Чистый спрос на валюту с тех пор был относительно стабильным, даже во время недавней эскалации военного конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов. Согласно базовому предположению Fitch о постепенном повышении цен на нефть в 2021 и 2022 годах риски девальвации в Азербайджане остаются низкими", - подчеркивает агентство.

ГНФАР в январе-октябре 2020 года продал на валютных аукционах инвалюты на $6,2 млрд.

Fitch считает, что рейтинг Азербайджана может понизиться в случае изменений в структуре экономической политики, подрывающих макроэкономическую стабильность, например, неконтролируемой девальвации обменного курса. Негативный эффект на рейтинг также могут оказать устойчиво низкие цены на нефть или более продолжительный внешний шок, который может оказать существенное негативное влияние на экономику, банковский сектор, государственные финансы или внешнюю позицию.

Основными факторами, которые могут привести к повышению рейтинга, являются: значительные внешние финансы, меры правительства по снижению бюджетного дефицита и сохранению высокой ликвидности государственных финансов, совершенствование макроэкономической политики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
434
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »