При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АО "Холдинговая компания "Объединенные кондитеры" на уровне "B". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "стабильный".
Рейтинг компании по-прежнему сдерживается слабым качеством практик корпоративного управления. Рейтинг отражает хороший бизнес-профиль компании и умеренный леверидж, соответствующие показателям сопоставимых компаний с более высокими рейтингами.
"Стабильный" прогноз отражает ожидания Fitch, что прибыльность "Объединенных кондитеров" постепенно восстановится в течение следующих 24-36 месяцев с низкого уровня, которого, согласно нашим оценкам, она достигла в 2020 году, - говорится в сообщении. - Отток средств связанным сторонам, вероятно, останется умеренным, что должно обусловить валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) устойчиво ниже 4x, в рамках диапазона, соответствующего рейтингу".
Консервативный уровень долга также должен позволить "Объединенным кондитерам" поддерживать адекватный доступ к внешней ликвидности для рефинансирования своего краткосрочного долга, полагают аналитики агентства.
Рынок умеренно затронут пандемией: продажи кондитерских изделий в России сократились на 3% в январе-сентябре.
"Мы ожидаем самое значительное снижение продаж в 2020 году в сегменте конфет в коробках, который был наиболее затронут пандемией ввиду более низкого спроса, связанного с мероприятиями и праздничными событиями, а также в сегменте карамели, где сокращение продолжается. Мы исходим из того, что рост рынка будет выражен низкими однозначными числами в 2021-2022 гг., при этом сегменты экономичных продуктов, таких как хлебобулочные изделия, будут демонстрировать более сильную динамику в 2021 году на фоне сдержанных потребительских настроений в России", - ожидают эксперты Fitch.
По их прогнозам, на расходах потребителей скажутся возобновление ограничений, связанных с социальным дистанцированием, и невысокий рост реальных доходов. Сильная конкуренция, вероятно, продолжится во всех сегментах кондитерского рынка, что ограничит возможности производителей повышать цены.
Доля "Объединенных кондитеров" на рынке в стоимостном выражении снизилась до 12% в январе-сентябре по сравнению с 14,6% в 2015 году, что ниже 12,9% у Mondelez (рейтинг "BBB", прогноз - "стабильный").
"Мы видим потенциал дальнейшего снижения, если инновационные и маркетинговые инициативы "Объединенных кондитеров" не будут успешными на фоне интенсивной конкуренции со стороны более крупных международных производителей сладостей", - говорится в сообщении.
"Объединенные кондитеры" также сталкиваются с серьезной конкуренцией в сегменте хлебобулочных изделий со стороны KDV, быстрорастущей российской компании с широким спектром конкурентных предложений. В то же время "Объединенные кондитеры" остаются лидером рынка в своих крупнейших продуктовых категориях весовых конфет и карамели и входят в топ-3 по другим категориям.
"Мы предполагаем лишь небольшое дальнейшее ослабление рыночной позиции "Объединенных кондитеров" ввиду сильного портфеля узнаваемых в стране брендов, значительного присутствия в основных категориях кондитерских изделий и широкой сети дистрибуции в стране. Как следствие, мы ожидаем, что бизнес-профиль компании останется сильным для рейтинговой категории "В" в среднесрочной перспективе", - отмечается в сообщении Fitch.
В холдинг "Объединенные кондитеры" входят 19 кондитерских фабрик, которые выпускают продукцию под брендами "Аленка", "Вдохновение", "Бабаевский", "Мишка косолапый", "Коровка" и другими. "Объединенные кондитеры" входят в состав группы "Гута".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение