При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной валюте на уровне "ВВ", прогноз - "негативный", говорится в сообщении агентства.
Рейтинги Грузии поддерживаются сильными структурными показателями, такими как корпоративное управление и бизнес-среда, отмечается в сообщении.
По оценке аналитиков Fitch, "последовательная и надежная основа политики способствовала устойчивости экономики Грузии к внешним шокам, поддержанию макроэкономической стабильности и снижению рисков дефицита текущего счета". При этом отмечается, что кредитоспособность страны "уравновешивается высокой долей государственного долга, выраженного в иностранной валюте, низкой внешней ликвидностью и более высокими требованиями к внешнему финансированию".
"Негативный" прогноз отражает значительное влияние пандемии коронавируса COVID-19 на экономику Грузии.
Fitch прогнозирует сокращение ВВП Грузии на 4,8% в 2020 году с восстановлением роста на 4,5% в 2021 году. В сообщении отмечается, что продолжающееся закрытие сухопутных и воздушных границ Грузии оказывает значительное влияние на ее туристический сектор, на который приходится 11,6% ВВП.
Агентство ожидает постепенного восстановления туризма в 2021 году, но считает, что к 2022 году он вряд ли вернется к уровню 2019 года. "Сектор туризма остается уязвимым для региональных экономических изменений, поскольку Россия, Турция, Азербайджан и Армения являются значительными источниками доходов от туризма", - говорится в сообщении.
В то же время Fitch отмечает, что постепенное ослабление в Грузии внутренних карантинных мер привело к небольшому возобновлению экономической активности. Согласно статданным, в июне экономический спад в годовом исчислении замедлился до 7,7% после резкого падения на 16,6% в апреле. В целом же экономика Грузии в первом полугодии 2020 года сократилась на 5,8%.
Правительство Грузии в июне скорректировало госбюджет страны на 2020 год, параметры которого из-за негативного воздействия пандемии были изменены в соответствии с прогнозируемым падением ВВП на 4% против ранее ожидавшегося роста на 4,5%.
Из-за пандемии COVID-19 МВФ прогнозирует снижение ВВП Грузии в 2020 году на 4%. Всемирный банк ожидает падения экономики страны на 4,8%, Азиатский банк развития - на 5%, Европейский банк реконструкции и развития - на 5,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение