При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте на уровне "BBB", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении агентства.
Несмотря на неопределенность, связанную с ценами на нефть и распространением коронавирусной эпидемии в мире, в стране сохраняется низкий уровень государственного долга и значительный объем фискальных резервов, необходимых для смягчения существующих и потенциальных внешних шоков, отмечают в агентстве.
Так отмечается, что крупные суверенные внешние буферы являются ключевым фактором рейтинга и, по прогнозам, останутся устойчивыми.
Совокупные внешние активы государственного нефтяного фонда и официальные международные резервы центрального банка выросли до $94 млрд, или 57% ВВП на конец 2020 года (в конце 2019 года - 50%), чему способствовали рост цен на золото и ограниченные продажи иностранной валюты.
Fitch прогнозирует, что дефицит счета текущих операций останется на уровне 3,5% ВВП в 2021 году и сократится до 2,2% ВВП в 2022 году, поскольку поступления от экспорта нефти восстановятся с ростом цен. Предварительные оценки дефицита текущего счета в 2020 году показывают небольшое улучшение до 3,5% ВВП (2019 году - дефицит 4% ВВП), чему способствовало присуждение компенсации в размере $1,3 млрд в результате спора с иностранными производителями нефти, а также сокращение возврата прибыли иностранными компаниями.
Производители нефти практически компенсировали ухудшение положительного сальдо торгового баланса, в результате которого поступления от экспорта нефти упали на 28,4%. Объемы добычи нефти сократился на 5,1% в 2020 году из-за соблюдения требований ОПЕК + по сокращению добычи и, как ожидается, восстановятся до уровня 2019 года только после 2022 года. Дефицит будет финансироваться за счет крупных проектов прямых иностранных инвестиций в нефтегазовом секторе.
Осуществляемая Национальным банком политика плавающего обменного курса позволила смягчить шоки, а гибкость курса тенге стала заметным улучшением в механизме экономической политики со времени падения цен на нефть в 2014-2015 годах.
В качестве ключевых факторов для повышения РДЭ Fitch называет дальнейшее проведение структурных институциональных реформ, направленных на повышение предсказуемости и эффективности экономической политики, а также продолжение реализации мер по диверсификации экономики и наращиванию фискальных резервов страны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение