Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Fitch подтвердило РДЭ Казахстана на уровне "BBB", прогноз – "стабильный"

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте на уровне "BBB", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Несмотря на неопределенность, связанную с ценами на нефть и распространением коронавирусной эпидемии в мире, в стране сохраняется низкий уровень государственного долга и значительный объем фискальных резервов, необходимых для смягчения существующих и потенциальных внешних шоков, отмечают в агентстве.

Так отмечается, что крупные суверенные внешние буферы являются ключевым фактором рейтинга и, по прогнозам, останутся устойчивыми.

Совокупные внешние активы государственного нефтяного фонда и официальные международные резервы центрального банка выросли до $94 млрд, или 57% ВВП на конец 2020 года (в конце 2019 года - 50%), чему способствовали рост цен на золото и ограниченные продажи иностранной валюты.

Fitch прогнозирует, что дефицит счета текущих операций останется на уровне 3,5% ВВП в 2021 году и сократится до 2,2% ВВП в 2022 году, поскольку поступления от экспорта нефти восстановятся с ростом цен. Предварительные оценки дефицита текущего счета в 2020 году показывают небольшое улучшение до 3,5% ВВП (2019 году - дефицит 4% ВВП), чему способствовало присуждение компенсации в размере $1,3 млрд в результате спора с иностранными производителями нефти, а также сокращение возврата прибыли иностранными компаниями.

Производители нефти практически компенсировали ухудшение положительного сальдо торгового баланса, в результате которого поступления от экспорта нефти упали на 28,4%. Объемы добычи нефти сократился на 5,1% в 2020 году из-за соблюдения требований ОПЕК + по сокращению добычи и, как ожидается, восстановятся до уровня 2019 года только после 2022 года. Дефицит будет финансироваться за счет крупных проектов прямых иностранных инвестиций в нефтегазовом секторе.

Осуществляемая Национальным банком политика плавающего обменного курса позволила смягчить шоки, а гибкость курса тенге стала заметным улучшением в механизме экономической политики со времени падения цен на нефть в 2014-2015 годах.

В качестве ключевых факторов для повышения РДЭ Fitch называет дальнейшее проведение структурных институциональных реформ, направленных на повышение предсказуемости и эффективности экономической политики, а также продолжение реализации мер по диверсификации экономики и наращиванию фискальных резервов страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
599
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »