Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Fitch подтвердило РДЭ Грузии на уровне "BB" с "негативным" прогнозом

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной валюте на уровне "BB".

Прогноз рейтинга сохранен "негативным", говорится в сообщении агентства

"Суверенный рейтинг Грузии поддерживается сильными структурными показателями, такими как корпоративное управление и бизнес-среда. Последовательная и надежная политическая структура поддерживает относительную устойчивость Грузии к потрясениям. Эти кредитные возможности уравновешиваются высокой долей государственного долга в иностранной валюте, низкой внешней ликвидностью и более высокими требованиями к внешнему финансированию по сравнению с аналогами", - отмечает агентство.

"Негативный" прогноз отражает значительное продолжающееся воздействие пандемии коронавируса на экономику Грузии. Пандемия вызвала резкое сокращение небольшой открытой экономики страны с крупным туристическим сектором, заметное ухудшение финансового счета, включая рост государственного долга, и повышенную уязвимость от высокого внешнего долга и структурного дефицита текущего счета.

Fitch, как и правительство Грузии, прогнозирует рост реального ВВП страны в 2021 году на уровне и на 5,8% в 2022 году после спада по итогам 2020 года на 6,1%.

"Рост ВВП будет в основном определяться внутренним спросом, поскольку ослабление национальных ограничений поддерживает частное потребление, а более высокие, чем исторические, расходы на государственную инфраструктуру будут стимулировать инвестиции, несмотря на слабое восстановление частного сектора", - считают аналитики.

Восстановление экономики будет по-прежнему сдерживаться туристическим сектором, где выручка в 2021 году составит 30% от уровня 2019 года и вырастет до 80% в 2022 году, прогнозирует Fitch.

"Мы ожидаем, что Национальный банк в ближайшее время сохранит умеренно жесткую денежно-кредитную политику, чтобы обезопасить инфляционные ожидания от давления, вызванного повышением цен на сырьевые товары, восстановлением совокупного спроса и влиянием более слабого лари. Инфляция упала в декабре 2020 года ниже целевого показателя Нацбанка в 3%, и мы прогнозируем, что в 2021 году она составит в среднем 3,5%", - говорится в сообщении.

По оценкам Fitch, государственный долг Грузии в 2020 году увеличился на 20 п.п. - до 60,4% ВВП. "Мы прогнозируем, что долг останется на этом уровне в 2021 году, а затем снизится до 56,5% в 2022 году", - отмечает агентство.

Международный валютный фонд в 2021 году прогнозирует рост ВВП Грузии на 5%, Всемирный банк - на 4%, Азиатский банк развития - на 4,5%, Европейский банк реконструкции и развития - на 3,5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »