При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Белоруссии в иностранной валюте на уровне "B" с "негативным" прогнозом, отметив сохранение политической напряженности и слабые перспективы экономического роста.
"Рейтинг Белоруссии отражает, с одной стороны, высокий доход на душу населения, улучшение проводимой экономической политики, а также хорошую историю погашения долга, и, с другой стороны, низкие валютные резервы, сдержанные перспективы роста, высокую подверженность госдолга валютным рискам, слабый банковский сектор, высокую внешнюю задолженность и слабые индикаторы качества управления по сравнению со странами с сопоставимыми рейтингами. "Негативный" прогноз учитывает уязвимость, усилившуюся ввиду политического кризиса в поствыборный период, которая обусловливает риски для макроэкономической и финансовой стабильности", - говорится в пресс-релизе агентства.
По мнению экспертов Fitch, "противостояние между властями и оппозицией после прошлогодних выборов, результаты которых оспаривались, остается неразрешенным". В то же время отмечается ослабление публичных протестов на фоне жестких мер со стороны властей.
В части ожидаемой экономической политики властей эксперты агентства исходят из приоритета макроэкономической стабильности. "В то же время существует некоторая неопределенность в отношении направления этой политики, притом что предприятия в госсобственности и регулирование играют важную роль в рамках мер, принимаемых в ответ на шоки 2020 года, и с учетом политического давления, публично оказываемого на центральный банк", - отмечается в пресс-релизе.
По прогнозу Fitch, ВВП Белоруссии в 2021 году может вырасти только на 0,7%, несмотря на ожидаемое ускорение темпов роста экономики во втором квартале после роста на 0,9% в первом квартале этого года. Эксперты агентства объясняют это слабым внутренним спросом, который будет перевешивать улучшение внешней конъюнктуры.
По мнению агентства, среднесрочные перспективы роста экономики Белоруссии являются слабыми в том числе с учетом ожидаемого сохранения сдерживающего влияния политических событий прошлого года и введения западных санкций. "Санкции создают дополнительные сложности для роста, хотя в настоящее время представляют собой в первую очередь неформальный сдерживающий фактор для инвестиций и торговли. Отношения с целым рядом международных финансовых организаций были затронуты либо напрямую санкциями, либо позицией ключевых акционеров", - отмечается в пресс-релизе.
По оценке агентства, суммарные погашения валютного долга Белоруссии в 2021 году составляют $2,77 млрд и "представляются управляемыми". "С Россией согласовано получение выплаты в размере $500 млн, и власти будут использовать $1,6 млрд валютных доходов бюджета и российский и внутренний рынки для покрытия остальной части", - говорится в сообщении. При этом "правительство укрепляет отношения с Россией в ответ на международное осуждение и по соображениям финансового характера", отмечают эксперты.
По оценке Fitch, госдолг Белоруссии в среднесрочной перспективе сохранит тренд на увеличение и вырастет до 53,3% в конце 2023 года с 48,4% ВВП на конец 2020 года.
Эксперты агентства отмечают стабилизацию ситуации с банковскими депозитами после их заметного оттока в 2020 году на фоне политической нестабильности. При этом они считают, что качество банковских активов может ухудшиться с учетом значительного объема кредитования госсектора в прошлом году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax
Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение