Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ Азербайджана "ВВ+", прогноз "негативный"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валютах на уровне "ВВ+" с прогнозом "негативный", говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный РДЭ Азербайджана в иностранной и национальной валютах подтвержден на уровне "В".

Сохранены также рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте "BB+", рейтинг странового потолка "ВВ+", краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валютах "В", рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций страны в краткосрочной валюте "В".

Согласно оценкам Fitch, рейтинги Азербайджана отражают сильный внешний баланс и низкий уровень долга правительства. Это связано с накопленными в предыдущие годы доходами в результате высоких цен на нефть.

Вместе с тем агентство отмечает высокую зависимость экономики от нефти, слабый банковский сектор. Fitch подчеркивает, что снижение цен на нефть сильно ударило по экономике Азербайджана. Это привело к девальвации, сокращению капитальных расходов и напряженности в банковском секторе.

"Власти признают необходимость реформирования модели роста. Кроме того, принимаются меры по улучшению бизнес-среды и переориентирования стратегия роста на частный сектор. Потенциал для осуществления перемен и готовность решать интересы еще предстоит доказать", - говорится в сообщении. Агентство отмечает, что налогово-бюджетные показатели в настоящее время пострадали от падения цен на нефть.

"Внешний баланс остается сильным, несмотря на падение цен на нефть. Суверенные чистые иностранные активы прогнозируется на уровне 84,3% ВВП на конец 2016 года. За счет уменьшения импорта ожидается возвращение счета текущих операций в положительное сальдо в 2016 году", - отмечает Fitch.

По оценкам агентства, банковская система Азербайджана остается слабой. "Доля просроченных кредитов выросла до 8,4% к концу июня с 6,9% в конце 2015 года. Проблемы создает также высокий уровень долларизации по депозитам - 80%", - поясняется в сообщении.

Fitch отмечает, что девальвация маната и сокращение капитальных расходов привели к рецессии на уровне 3% в январе-июле. При этом спад ненефтяного ВВП Азербайджана за отчетный период составил 5,4%. По оценкам агентства, темпы снижения ненефтяного ВВП несколько замедляются, что позволяет Fitch прогнозировать рост на 2017 год.

На рейтинг Азербайджана также оказывает потенциальное давление напряженность в отношениях с Арменией.

По оценкам Fitch, ухудшение рейтинга Азербайджана возможно в следующих случаях: дальнейшего устойчивого и продолжительного падение цен на углеводороды, политических инициатив или ответов, которые еще больше подрывают макроэкономическую стабильность. Fitch предполагает, что Азербайджан будет продолжать сохранять социальную и политическую стабильность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]