Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ Азербайджана "ВВ+", прогноз "негативный"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валютах на уровне "ВВ+" с прогнозом "негативный", говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный РДЭ Азербайджана в иностранной и национальной валютах подтвержден на уровне "В".

Сохранены также рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте "BB+", рейтинг странового потолка "ВВ+", краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валютах "В", рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций страны в краткосрочной валюте "В".

Согласно оценкам Fitch, рейтинги Азербайджана отражают сильный внешний баланс и низкий уровень долга правительства. Это связано с накопленными в предыдущие годы доходами в результате высоких цен на нефть.

Вместе с тем агентство отмечает высокую зависимость экономики от нефти, слабый банковский сектор. Fitch подчеркивает, что снижение цен на нефть сильно ударило по экономике Азербайджана. Это привело к девальвации, сокращению капитальных расходов и напряженности в банковском секторе.

"Власти признают необходимость реформирования модели роста. Кроме того, принимаются меры по улучшению бизнес-среды и переориентирования стратегия роста на частный сектор. Потенциал для осуществления перемен и готовность решать интересы еще предстоит доказать", - говорится в сообщении. Агентство отмечает, что налогово-бюджетные показатели в настоящее время пострадали от падения цен на нефть.

"Внешний баланс остается сильным, несмотря на падение цен на нефть. Суверенные чистые иностранные активы прогнозируется на уровне 84,3% ВВП на конец 2016 года. За счет уменьшения импорта ожидается возвращение счета текущих операций в положительное сальдо в 2016 году", - отмечает Fitch.

По оценкам агентства, банковская система Азербайджана остается слабой. "Доля просроченных кредитов выросла до 8,4% к концу июня с 6,9% в конце 2015 года. Проблемы создает также высокий уровень долларизации по депозитам - 80%", - поясняется в сообщении.

Fitch отмечает, что девальвация маната и сокращение капитальных расходов привели к рецессии на уровне 3% в январе-июле. При этом спад ненефтяного ВВП Азербайджана за отчетный период составил 5,4%. По оценкам агентства, темпы снижения ненефтяного ВВП несколько замедляются, что позволяет Fitch прогнозировать рост на 2017 год.

На рейтинг Азербайджана также оказывает потенциальное давление напряженность в отношениях с Арменией.

По оценкам Fitch, ухудшение рейтинга Азербайджана возможно в следующих случаях: дальнейшего устойчивого и продолжительного падение цен на углеводороды, политических инициатив или ответов, которые еще больше подрывают макроэкономическую стабильность. Fitch предполагает, что Азербайджан будет продолжать сохранять социальную и политическую стабильность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
325
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »