Воскресенье, 23.01.2022
×
Обвал рынков. Запрет биткоина. Монетарная политика ФРС. Государственные инициативы

Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ Азербайджана "ВВ+", прогноз "негативный"

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валютах на уровне "ВВ+" с прогнозом "негативный", говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный РДЭ Азербайджана в иностранной и национальной валютах подтвержден на уровне "В".

Сохранены также рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте "BB+", рейтинг странового потолка "ВВ+", краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валютах "В", рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций страны в краткосрочной валюте "В".

Согласно оценкам Fitch, рейтинги Азербайджана отражают сильный внешний баланс и низкий уровень долга правительства. Это связано с накопленными в предыдущие годы доходами в результате высоких цен на нефть.

Вместе с тем агентство отмечает высокую зависимость экономики от нефти, слабый банковский сектор. Fitch подчеркивает, что снижение цен на нефть сильно ударило по экономике Азербайджана. Это привело к девальвации, сокращению капитальных расходов и напряженности в банковском секторе.

"Власти признают необходимость реформирования модели роста. Кроме того, принимаются меры по улучшению бизнес-среды и переориентирования стратегия роста на частный сектор. Потенциал для осуществления перемен и готовность решать интересы еще предстоит доказать", - говорится в сообщении. Агентство отмечает, что налогово-бюджетные показатели в настоящее время пострадали от падения цен на нефть.

"Внешний баланс остается сильным, несмотря на падение цен на нефть. Суверенные чистые иностранные активы прогнозируется на уровне 84,3% ВВП на конец 2016 года. За счет уменьшения импорта ожидается возвращение счета текущих операций в положительное сальдо в 2016 году", - отмечает Fitch.

По оценкам агентства, банковская система Азербайджана остается слабой. "Доля просроченных кредитов выросла до 8,4% к концу июня с 6,9% в конце 2015 года. Проблемы создает также высокий уровень долларизации по депозитам - 80%", - поясняется в сообщении.

Fitch отмечает, что девальвация маната и сокращение капитальных расходов привели к рецессии на уровне 3% в январе-июле. При этом спад ненефтяного ВВП Азербайджана за отчетный период составил 5,4%. По оценкам агентства, темпы снижения ненефтяного ВВП несколько замедляются, что позволяет Fitch прогнозировать рост на 2017 год.

На рейтинг Азербайджана также оказывает потенциальное давление напряженность в отношениях с Арменией.

По оценкам Fitch, ухудшение рейтинга Азербайджана возможно в следующих случаях: дальнейшего устойчивого и продолжительного падение цен на углеводороды, политических инициатив или ответов, которые еще больше подрывают макроэкономическую стабильность. Fitch предполагает, что Азербайджан будет продолжать сохранять социальную и политическую стабильность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
418
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Рыночная турбулентность, вероятно, продолжится на следующей неделе, поскольку Федеральная резервная система проводит заседание, а крупнейшие технологические компании, включая Apple и Microsoft, публикуют отчетность. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »