При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело свой прогноз цен на природный газ на 2025-2026 годы, при этом оставив текущие оценки для нефти без изменений. Обновление прогноза для газа связано с изменением котировок с начала этого года, а также с холодной зимой, которая привела к значительному снижению запасов в газовых хранилищах.
Кроме того, аналитики агентства представили новый прогноз по стоимости углеводородов на 2028 год.
Как сообщили в Fitch, "прогнозы по ценам на нефть остаются неизменными. В январе ОПЕК+ обладала значительными резервными мощностями, превышающими 6 млн баррелей в сутки, и заявила о намерении начать постепенную отмену сокращений добычи с апреля. Однако импортные пошлины США на товары из Китая могут повлиять на мировой экономический рост и спрос на нефть, что приведет к увеличению избыточного предложения и окажет давление на цены".
Эксперты Fitch считают, что ответные меры Китая, такие как пошлины на импорт угля, СПГ и нефти из США, скорее всего, не окажут существенного влияния на мировые энергетические рынки.
Прогнозируется, что в 2025 году потребление газа в Китае вырастет на 6,5% и составит около 456 млрд кубометров. Этот рост обусловлен повышенным спросом в городском и промышленном секторах, согласно данным Шанхайского центра торговли нефтью и газом. В 2024 году зависимость Китая от импорта газа составила 40,9%, при этом значительная часть этого импорта приходится на СПГ. Поставки СПГ из США увеличились на 53,2%, что усиливает конкуренцию с Европой за поставки газа.
Геополитическая напряженность также оказывает влияние на цены на спотовом рынке. Агентство отмечает, что прекращение поставок газа из России в Европу через Украину в конце 2024 года после завершения действия соглашения о транзите, а также неразрешенные военные конфликты на Ближнем Востоке, продолжают оказывать давление на рынок.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение