При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потенциальное введение жестких санкций в отношении России может иметь отрицательные последствия как для суверенных рейтингов, так и для рейтингов банков, говорится в обзоре агентства Fitch.
"В случае суверенных рейтингов все будет зависеть от способности санкций подорвать макроэкономическую и финансовую стабильность или затруднить платежи по долгу. В случае банков негативное влияние на рейтинги могут оказать санкции, которые повлияют на возможность проведения платежей в иностранной валюте", - отмечается в обзоре.
Базовый сценарий Fitch предполагает, что новые санкции против России не будут достаточно жесткими, чтобы потребовать негативных рейтинговых действий, однако риск неблагоприятного сценария в последние недели стал более серьезным.
Текущие долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте "BBB/стабильный" ограничиваются действующими санкциями, а также перспективами введения дополнительных санкций, которые могут сказаться на темпах роста ВВП, финансовой гибкости страны и перспективах структурных изменений.
"Вероятность введения санкций в той или иной форме была высокой в декабре, когда мы подтвердили рейтинги РФ, - отмечают в Fitch. - Напряженность вокруг Украины увеличила риски конфликта и вероятность гораздо более серьезных санкций, однако наш базовый сценарий предполагает, что полномасштабного вторжения не будет. Санкции, вероятно, будут выверяться в зависимости от степени каких-либо действий России, которые в данный момент являются весьма неопределенными".
Среди потенциальных санкционных триггеров эксперты агентства отмечают локальные военные действия и кибератаки.
"В отсутствии конфликта наиболее вероятными являются санкции, которые запретят американским инвесторам сделки на вторичном рынке госдолга России, дополнительные санкции в отношении чиновников высшего звена, государственных учреждений и сподвижников Владимира Путина. Подобные санкции сами по себе вряд ли окажут давление на рейтинги России", - говорится в обзоре.
"Усиление Россией структуры макроэкономической политики с 2015 года, создание крупных внешних резервов и бюджетного буфера, а также сокращение зависимости от внешних рынков повысило сопротивляемость экономики страны шокам", - считают в агентстве.
Санкции в отношении вторичного рынка российского госдолга еще больше ограничат гибкость бюджетного финансирования и иностранные инвестиции, в то время как отток капитала, а также ослабление рубля приблизят ужесточение денежно-кредитной политики, полагают эксперты Fitch. Однако, по их мнению, это не окажет серьезного негативного влияния на макроэкономическую стабильность в России, а также бюджетный буфер.
"Однако растущие риски вокруг Украины и законопроект сенатора Боба Менендеса подчеркивают возможность реализации негативного сценария с принятием мер, способных больше повлиять на кредитоспособность РФ, в том числе запрет на операции в долларах для системных банков и корпораций, или закрытие доступа к международной платежной системе, или масштабные энергетические санкции, которые ограничат экспорт", - говорится в обзоре.
Наибольшее влияние на банковский сектор окажет введение санкций, которые закроют крупным госбанкам возможность осуществления платежей в иностранной валюте, особенно в долларах, отмечают в Fitch.
Отключение от системы SWIFT также может дестабилизировать ситуацию в краткосрочной перспективе, поскольку работа альтернативных систем за рубежом ограничена.
"В нашем базовом сценарии мы не ожидаем введения таких мер, в том числе потому, что это ограничит выплаты международным кредиторам, и считаем санкции для менее важных с системной точки зрения банков более вероятными", - говорится в обзоре.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение