При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Fitch Ratings прогнозирует, что Центральный банк РФ в 2019 году еще раз понизит ключевую ставку - на 0,5 процентных пункта (п. п.). Об этом говорится в докладе рейтингового агентства Global Economic Outlook (GEO).
"Мы пересмотрели прогноз денежно-кредитной политики и теперь ожидаем, что Центральный банк РФ снова сократит уровень ключевой ставки в этом году - на 0,5 п. п.", - говорится в исследовании.
Аналитики рейтингового агентства отметили, что снижение ставки на 0,25 п. п. возможно в 2020 году, в связи с тем, что инфляция в РФ приближается к целевому уровню в 4%. "Тем не менее, рост мировых процентных ставок, геополитическая напряженность, а также стремление Центрального банка сохранить инфляционные ожидания, вероятно, будут сдерживать дальнейшее снижение ставки", - полагают эксперты.
Банк России 14 июня впервые с марта 2018 года понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых. Регулятор допускает еще одно снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года. ЦБ будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, указывали в ЦБ.
Кроме того, эксперты Fitch ожидают, что курс рубля к доллару на конец года немного укрепится, однако в 2020-2021 годах рубль ослабнет из-за низкой цены на нефть, геополитических рисков и продолжения покупки ЦБ иностранной валюты. По прогнозу агентства, на конец 2019 года $1 будет стоить 66 рублей, к концу 2020 года - 67 рублей и к концу 2021 года - 67,5 рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение