Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Fitch ожидает ускорения экономического роста в развитых странах и в emerging markets

- -
Аа +

Краткосрочные перспективы экономического подъема в развитых странах улучшились, несмотря на сохранение ряда факторов политической неопределенности, говорится в обзоре международного агентства Fitch Ratings.

Согласно прогнозу Fitch, экономический рост в развитых странах ускорится до 1,9% в 2017 году и 2% в 2018 году по сравнению с 1,6% в 2016 году. Лидером подъема, как ожидается, станут США, в то время как темпы роста в еврозоне и Японии останутся в основном стабильными.

В развивающихся странах экономический рост в текущем году ускорится до 4,7% с немногим более 4%, как в 2015 году, так и в 2016 году, прогнозирует Fitch. Усиление экономического подъема в emerging markets будет достигнуто за счет возврата России и Бразилии к сдержанному подъему, говорится в обзоре.

"Устойчивость рынков труда и потребительских расходов, более благоприятная бюджетная политика, а также стабилизация emerging markets, помогли развитым странам ускорить рост во втором полугодии 2016 года, - отмечает главный экономист Fitch Брайан Култон. - Более того, одновременное улучшение результатов опросов представителей производственного сектора в развитых странах позволяет предположить, что импульс к росту сохранится в начале 2017 года".

Ожидаемое улучшение перспектив экономического подъема в развитых странах, по его словам, связано, главным образом, с прогнозом более быстрого, чем ожидалось ранее, смягчения бюджетной политики в США, а также с возможностью того, что это спровоцирует активизацию частных инвестиций в стране.

При этом эксперт предупреждает о сохранении серьезных понижательных рисков.

Так, агрессивный протекционистский подход к торговой политике новой администрации США может привести к ответным мерам, а также глобальной волатильности валют, что поставит под угрозу доверие бизнеса к экономике, говорится в обзоре.

В долгосрочной перспективе, если США переключатся на модель торговых ограничений с целью устойчивого сокращения дефицита торгового баланса, трудно представить, кто сможет заменить их и заполнить недостаток глобального спроса, отмечают эксперты.

В еврозоне, появление опасений фрагментации валютного блока может привести к ужесточению кредитных условий и существенно замедлить экономический подъем.

Согласно прогнозу Fitch, Федеральная резервная система (ФРС) поднимет базовую процентную ставку три раза в 2017 году (в ноябре ожидалось лишь два повышения), и в общей сложности семь раз в 2017-2018 гг.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) полон решимости обеспечивать дополнительное стимулирование экономики в сложившихся условиях, однако руководству ЦБ предстоит столкнуться с ростом проблем при общении с рынками, учитывая ускорение инфляции, отмечается в обзоре.

Fitch не ожидает, что Банк Японии, удерживающий ставку по депозитам на уровне минус 0,1%, опустит ее еще ниже.

Эксперты агентства также отмечают наличие сигналов смены политики в Китае. После успеха стимулирующих мер, вводившихся с конца 2015 года, в плане поддержки роста, власти КНР переключили внимание на решение проблемы перекредитованности экономики, говорится в обзоре.

"Снижение ключевых процентных ставок в Китае в 2017 году, которое мы прогнозировали ранее, более не кажется возможным", - отмечают аналитики Fitch.

По их словам, смена фокуса политики китайских властей произошла немного раньше, чем ожидалось, что, вероятно, приведет к некоторому ослаблению экономического подъема в КНР в текущем году.

Согласно прогнозу Fitch, китайский ВВП вырастет в 2017 году на 6,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
204
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »