При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Обзор Fitch Ratings указывает на то, что ключевые процентные ставки Федеральной резервной системы (ФРС), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии, вероятней всего, достигли своего пика в рамках текущего цикла ужесточения денежно-кредитной политики.
Эксперты Fitch ожидают, что следующим шагом каждого из трех центральных банков будет снижение ставок. Они предполагают, что смягчение денежно-кредитной политики будет проходить более плавно и медленно, чем это ожидают финансовые рынки в настоящее время.
Прогноз агентства предполагает, что все три центральных банка снизят ставки на 75 базисных пунктов (б.п.) к концу 2024 года. Как результат, верхний предел ставки ФРС снизится до 4,75% годовых, базовая ставка по кредитам ЕЦБ - до 3,75%, а Банка Англии - до 4,5%.
ФРС, ЕЦБ и Банк Англии неизменно держали ставки в последние месяцы, в связи с относительно быстрым замедлением инфляции.
Аналитики Fitch обратили внимание на то, что ужесточение денежно-кредитной политики в США, еврозоне и Великобритании привело к значительному ослаблению потоков кредитования для домохозяйств и компаний.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение