При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает, что рост корпоративного кредитования в России в 2020 году окажется ниже 5%, говорится в обзоре агентства.
Согласно обновленному базовому прогнозу Fitch, экономика РФ в 2020 году снизится на 1,4% и вернется к росту в 2021 году (+2,2%). Экономическую активность в стране будет ограничивать продление режима нерабочих дней до конца апреля.
«Как следствие, мы ожидаем, что рост корпоративного кредитования будет ниже 5% в 2020 году (4,6% в 2019 году) и может быть отрицательным», — отмечают аналитики.
По итогам января — февраля 2020 года корпоративное кредитование в РФ снизилось на 1,1% (с учетом корректировок валютного курса).
В феврале корпоративное кредитование номинально увеличилось на 653 млрд рублей (+1,6%), однако с учетом падения рубля на 6% по отношению к доллару объем кредитования упал на 30 млрд рублей (-0,1%).
Объем розничного кредитования (как обеспеченного, так и необеспеченного) в феврале увеличился на 1,1% (на 207 млрд рублей) после роста лишь на 0,7% в январе, что обусловлено сезонными факторами.
Аналитики ожидают, что рост розничного кредитования продолжит замедляться в 2020 году ввиду того, что банки предпочтут выдавать менее рискованные кредиты.
За февраль российские банки получили 133 млрд рублей чистой прибыли, в том числе Сбербанк заработал 76 млрд рублей (то есть 57% от общей прибыли сектора), Альфа-банк — 33 млрд рублей.
«Мы ожидаем снижения прибыльности банков в 2020 году ввиду ухудшения качества активов, замедления темпов кредитования и возможного снижения маржи», — указывают аналитики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение