Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Fitch ожидает проблемы с погашением облигаций у китайских застройщиков в 2024 году

Аа +
- -

Аналитики агентства Fitch Ratings прогнозируют, что в 2024 году многие частные китайские девелоперы, которые избежали дефолта по своим обязательствам, продолжат испытывать трудности с выплатой долга по облигациям. Это связано с низким спросом на первичном рынке жилья, ограниченным доступом к рынкам долгового капитала и необходимостью уделить большое внимание строительству.

Агентство отмечает, что эти застройщики могут отложить выплату основной суммы долга путем реструктуризации или даже дефолта. Банки по-прежнему относятся очень избирательно к одобрению новых кредитов для разработчиков, несмотря на рекомендации правительства активнее кредитовать этот сектор.

В 2024 году эти застройщики должны будут погасить основной долг на 39,3 млрд юаней по юаневым облигациям и $5,5 млрд по бондам в иностранной валюте. В 2023 году суммы к погашению составляют 34,6 млрд юаней и $3,9 млрд соответственно.

С другой стороны, большинство государственных девелоперов, которые избежали дефолта, смогут контролировать риски, связанные с погашением долга в краткосрочной перспективе. У них есть более уверенные позиции на рынке и стабильный доступ к финансированию. В 2024 году им предстоит выплатить 328,7 млрд юаней по юаневым облигациям и $6 млрд по бондам в иностранной валюте против соответственно 255,1 млрд юаней и $4,9 млрд в 2023 году.

Для тех застройщиков, которые допустили дефолт, возможность обслуживать привлеченный на рынках капитала долг остается очень ограниченной. Однако некоторые инвесторы могут получить частичное возмещение средств за счет рассрочки платежей.

Например, в ноябре Country Garden Holdings и его китайское дочернее предприятие выплатили 2% основной суммы долга по юаневым облигациям с отсрочкой платежей. CIFI Group также выплатила 2% отсроченной суммы по юаневым бондам.

В 2024 году 16 застройщиков, которые допустили дефолт, должны будут выплатить с рассрочкой 10,9 млрд юаней в виде основной суммы долга по юаневым облигациям (в 2023 году - 8,5 млрд юаней).

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
67
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »