Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Fitch ожидает дальнейшей «чистки» банковского сектора РФ

- -
Аа +

Банк России продолжит процесс «чистки» банковского сектора, общее количество кредитных организаций еще сократится. Такой прогноз озвучил старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин в ходе вебинара Fitch Ratings «Российские банки: последствия пандемии и новые вызовы».

«Мы считаем, что чистка сектора продолжится. ЦБ во время пандемии для того, чтобы снизить регулятивную нагрузку на банки, на менеджмент и, соответственно, сотрудников банка, на какое-то время приостанавливал проверки, поэтому количество отзывов лицензий в первом полугодии прошлого года было меньше. Но, как мы видим, во втором полугодии — начале этого года ЦБ вернулся (к проведению проверок — прим. ТАСС), и мы думаем, что общее количество банков в системе продолжит снижаться», — сказал Лопатин. При этом, по мнению аналитика, на рынке также стоит ожидать слияния и поглощения кредитных организаций, так как не все маленькие и средние банки готовы конкурировать за хороших заемщиков с крупными игроками рынка.

В свою очередь директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов отметил, что процесс консолидации банковского сектора продолжится, в том числе за счет слияния отдельных кредитных организаций.

«Статистика такая, что, конечно, мы в отдельных случаях лицензии вынуждены отзывать. Например, в первом квартале лицензии были отозваны у восьми, во втором квартале у 20 кредитных организаций. Но надо сказать, что частично, в отдельных случаях, там была добровольная сдача лицензий. Не все эти 28 случаев — кейсы, где мы прям отзывали лицензии. Где-то это просто люди добровольно, в ситуации, когда активов хватало для выполнения обязательств перед кредиторами, [сдавали лицензии]. И там были отдельные случаи слияния, когда сдача лицензии была связана с тем, что две организации сливались. Процесс, конечно, будет продолжаться, но он не носит какого-то значимого характера для банковского сектора в том смысле, что не оказывает большого влияния», — сказал он.

При этом Данилов уточнил, что кредитные организации, у которых отзываются лицензии, занимают менее 1% всего рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »