Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Fitch ожидает дальнейшей «чистки» банковского сектора РФ

Аа +
- -

Банк России продолжит процесс «чистки» банковского сектора, общее количество кредитных организаций еще сократится. Такой прогноз озвучил старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин в ходе вебинара Fitch Ratings «Российские банки: последствия пандемии и новые вызовы».

«Мы считаем, что чистка сектора продолжится. ЦБ во время пандемии для того, чтобы снизить регулятивную нагрузку на банки, на менеджмент и, соответственно, сотрудников банка, на какое-то время приостанавливал проверки, поэтому количество отзывов лицензий в первом полугодии прошлого года было меньше. Но, как мы видим, во втором полугодии — начале этого года ЦБ вернулся (к проведению проверок — прим. ТАСС), и мы думаем, что общее количество банков в системе продолжит снижаться», — сказал Лопатин. При этом, по мнению аналитика, на рынке также стоит ожидать слияния и поглощения кредитных организаций, так как не все маленькие и средние банки готовы конкурировать за хороших заемщиков с крупными игроками рынка.

В свою очередь директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов отметил, что процесс консолидации банковского сектора продолжится, в том числе за счет слияния отдельных кредитных организаций.

«Статистика такая, что, конечно, мы в отдельных случаях лицензии вынуждены отзывать. Например, в первом квартале лицензии были отозваны у восьми, во втором квартале у 20 кредитных организаций. Но надо сказать, что частично, в отдельных случаях, там была добровольная сдача лицензий. Не все эти 28 случаев — кейсы, где мы прям отзывали лицензии. Где-то это просто люди добровольно, в ситуации, когда активов хватало для выполнения обязательств перед кредиторами, [сдавали лицензии]. И там были отдельные случаи слияния, когда сдача лицензии была связана с тем, что две организации сливались. Процесс, конечно, будет продолжаться, но он не носит какого-то значимого характера для банковского сектора в том смысле, что не оказывает большого влияния», — сказал он.

При этом Данилов уточнил, что кредитные организации, у которых отзываются лицензии, занимают менее 1% всего рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2407
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »