Пятница, 22.10.2021
×
Инвестиции: форекс

Fitch отмечает ухудшение качества активов белорусских банков

- -
Аа +

Качество активов в банковском секторе Белоруссии ухудшается, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

"Качество активов в банковском секторе резко ухудшается. Регулятивная отчетность показывает, что неработающие активы (три наиболее рискованные категории) более чем удвоились - до 14,8% от величины активов, подверженных кредитному риску, на конец августа 2016 года по сравнению с 6,8% в конце 2015 года. Покрытие потерь по кредитам, на уровне 38%, является низким, подвергая банки риску значительных неожиданных убытков", - говорится в сообщении агентства.

Fitch Ratings отмечает, что результаты анализа качества активов, опубликованные Национальным банком Белоруссии в прошлом месяце, подтверждают, что при стрессовом сценарии показатели достаточности капитала многих банков страны снижаются до слабых уровней.

"Банки в высокой степени подвержены негативным тенденциям операционной среды, таким как замедление экономики и слабость обменного курса", - констатируют эксперты Fitch. Агентство прогнозирует уменьшение ВВП Белоруссии на 2% в 2016 году после сокращения на 3,9% в 2015 году. Оно также отмечает существенное снижение курса белорусского рубля к доллару США: на 8% в первом полугодии 2016 года после резкого падения на 56% в 2015 году.

"Согласно стрессовому сценарию в рамках анализа качества активов, регулятивный показатель достаточности капитала в секторе сократился бы до 10,8% на конец июля, что практически соответствует регулятивному минимуму в 10,625%, который должен повыситься до 11,25% в 2017 году, и был бы существенно ниже фактического показателя, согласно отчетности, в 17,1%", - говорится в сообщении Fitch.

Агентство полагает, что анализ качества активов белорусских банков был основан на балансовых отчетах на конец 2015 года, которые еще не показывали высоких уровней неработающих кредитов. "Наш собственный стресс-тест исходит из роста неработающих кредитов еще на 30% относительно уровней конца первого полугодия 2016 года и увеличения покрытия потерь по кредитам до 80%. При таком сценарии банковский сектор потерял бы 42% от своего регулятивного капитала на конец первого полугодия 2016 года", - считает Fitch.

"Насколько мы понимаем, власти намерены включить результаты анализа качества активов в свою систему управления рисками, что должно помочь усилить требования к капиталу и разрешить некоторые моменты уязвимости банковского сектора", - отмечает агентство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
140
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская мечта 2.0 Американская мечта 2.0 Офисный планктон, который мы потеряли. Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляция спровоцировала рост доходности облигаций стран ЕС Инфляционные ожидания инвесторов относительно облигаций еврозоны достигли самого высокого уровня за последние годы, оказав дополнительное давление на ЕЦБ и его настойчивость в сохранении стимулирующих мер в кризисный период. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »