При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ослабление рубля оказывает второстепенное влияние на российские банки: кредитные организации могут справиться с падением курса самостоятельно, а при глубокой девальвации рассчитывать на регуляторные послабления ЦБ, считает директор аналитической группы по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Антон Лопатин.
С понедельника курс рубля продолжил ослабевать на фоне роста геополитических рисков, главным образом, вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, и общего давления на валюты развивающихся стран.
"Валютные позиции у банков России практически все закрыты, девальвация одномоментно не оказывает влияния с точки зрения убытков. Она, конечно, влияет на определенные статьи, такие как капитализация, потому что растет рублевое значение взвешенных по риску активов, номинированных в долларах или других валютах. Но в целом с этой ситуацией банки могут справиться либо сами, либо с помощью послаблений, которые ЦБ в кризисные времена банкам предоставляет", - сказал он в ходе вебинара, организованного Fitch.
Кроме того, ослабление рубля на разные банки влияет по-разному. "Тут нужно смотреть от банка к банку конкретно, потому что все зависит от того, какой запас есть по нормативу достаточности капитала, плюс уровня валютной составляющей активов, взвешенных по риску", - отметил Лопатин.
Он указал, что на данный момент банковская система РФ обладает комфортным запасом капитала. "И мы понимаем, что в случае более глубокой девальвации ЦБ сможет предоставить банкам послабления по поводу использования льготного курса", - сказал аналитик.
Большая часть мер Банка России в связи с пандемией принималась на период с 1 марта до 30 сентября 2020 года. В августе ЦБ продлил часть регуляторных послаблений, однако использование льготного курса при расчете нормативов продлевать не стал.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение