Четверг, 22.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

Fitch: ослабление рубля оказывает второстепенное влияние на банки РФ

- -
Аа +

Ослабление рубля оказывает второстепенное влияние на российские банки: кредитные организации могут справиться с падением курса самостоятельно, а при глубокой девальвации рассчитывать на регуляторные послабления ЦБ, считает директор аналитической группы по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Антон Лопатин.

С понедельника курс рубля продолжил ослабевать на фоне роста геополитических рисков, главным образом, вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, и общего давления на валюты развивающихся стран.

"Валютные позиции у банков России практически все закрыты, девальвация одномоментно не оказывает влияния с точки зрения убытков. Она, конечно, влияет на определенные статьи, такие как капитализация, потому что растет рублевое значение взвешенных по риску активов, номинированных в долларах или других валютах. Но в целом с этой ситуацией банки могут справиться либо сами, либо с помощью послаблений, которые ЦБ в кризисные времена банкам предоставляет", - сказал он в ходе вебинара, организованного Fitch.

Кроме того, ослабление рубля на разные банки влияет по-разному. "Тут нужно смотреть от банка к банку конкретно, потому что все зависит от того, какой запас есть по нормативу достаточности капитала, плюс уровня валютной составляющей активов, взвешенных по риску", - отметил Лопатин.

Он указал, что на данный момент банковская система РФ обладает комфортным запасом капитала. "И мы понимаем, что в случае более глубокой девальвации ЦБ сможет предоставить банкам послабления по поводу использования льготного курса", - сказал аналитик.

Большая часть мер Банка России в связи с пандемией принималась на период с 1 марта до 30 сентября 2020 года. В августе ЦБ продлил часть регуляторных послаблений, однако использование льготного курса при расчете нормативов продлевать не стал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
458
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Об инициативе Банка России. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »