Пятница, 30.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Fitch: ослабление рубля оказывает второстепенное влияние на банки РФ

- -
Аа +

Ослабление рубля оказывает второстепенное влияние на российские банки: кредитные организации могут справиться с падением курса самостоятельно, а при глубокой девальвации рассчитывать на регуляторные послабления ЦБ, считает директор аналитической группы по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Антон Лопатин.

С понедельника курс рубля продолжил ослабевать на фоне роста геополитических рисков, главным образом, вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, и общего давления на валюты развивающихся стран.

"Валютные позиции у банков России практически все закрыты, девальвация одномоментно не оказывает влияния с точки зрения убытков. Она, конечно, влияет на определенные статьи, такие как капитализация, потому что растет рублевое значение взвешенных по риску активов, номинированных в долларах или других валютах. Но в целом с этой ситуацией банки могут справиться либо сами, либо с помощью послаблений, которые ЦБ в кризисные времена банкам предоставляет", - сказал он в ходе вебинара, организованного Fitch.

Кроме того, ослабление рубля на разные банки влияет по-разному. "Тут нужно смотреть от банка к банку конкретно, потому что все зависит от того, какой запас есть по нормативу достаточности капитала, плюс уровня валютной составляющей активов, взвешенных по риску", - отметил Лопатин.

Он указал, что на данный момент банковская система РФ обладает комфортным запасом капитала. "И мы понимаем, что в случае более глубокой девальвации ЦБ сможет предоставить банкам послабления по поводу использования льготного курса", - сказал аналитик.

Большая часть мер Банка России в связи с пандемией принималась на период с 1 марта до 30 сентября 2020 года. В августе ЦБ продлил часть регуляторных послаблений, однако использование льготного курса при расчете нормативов продлевать не стал.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
562
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »