Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Fitch объявит решение по кредитному рейтингу РФ в 20-летнюю годовщину дефолта

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch сохранит суверенный кредитный рейтинг РФ на инвестиционном уровне "BBB-" с "позитивным" прогнозом 17 августа, полагают эксперты, опрошенные ТАСС. По их мнению, российская денежно-кредитная и бюджетная политика является сбалансированной, а макроэкономика остается стабильной и сейчас не указывает на причины для пересмотра рейтинга. При этом решение Fitch будет объявлено в 20-летнюю годовщину технического дефолта России по основным видам государственных долговых обязательств на общую сумму около $72,7 млрд. Эксперты единогласно убеждены, что сегодня в России невозможно повторение кризиса, близкого по масштабу к обвалу экономики 1998 г.

Опрошенные ТАСС аналитики полагают, что у агентства Fitch сейчас нет поводов для пересмотра рейтинга. "Я думаю, что рейтинг останется прежним, я не думаю, что Fitch будет снижать рейтинг. Все-таки это рейтинг суверенного долга РФ, и проблем с обслуживанием долга нет, бюджетная политика достаточно сбалансированная, денежная политика тоже внятная. А то, что рубль падает, то рубль не один падает - идут большие распродажи на всех развивающихся рынках на фоне происходящего в американо-китайских, американо- турецких отношениях. Поэтому санкции, конечно, тоже добавляют давления, но основное - это общая глобальная ситуация. Поэтому если только на основании последних движений рубля снижать рейтинг, то тогда надо снижать рейтинг большинству развивающихся стран, что вряд ли будут делать. Я думаю, что Fitch не будет менять рейтинг ни в ту, ни в другую сторону", - говорит главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

В августе появились сообщения о том, что в США обсуждают новые санкции в адрес РФ. Так, американские сенаторы от обеих партий 2 августа внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. Однако, по мнению экономистов, Fitch не будет пересматривать кредитный рейтинг РФ из-за этих опасений.

"Я думаю, что все останется без изменений. Я не думаю, что агентства сейчас должны учесть санкции как повод для изменения рейтинга, потому что при таком уровне резервов, вероятность выплат по госдолгу сильно не меняется. Да, CDS (credit default swap, кредитный дефолтный своп - прим. ТАСС) чуть подросли, но это не такое большое движение", - считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

По мнению руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой, решение по рейтингу, главным образом, ориентируется на состояние бюджетной системы. "Сейчас, когда правительство демонстрирует настрой на повышение налоговой нагрузки, бюджет выглядит очень благополучно. По оценкам, уровень цены на нефть, балансирующей федеральный бюджет, с 2019 г. снизится до 50 долларов за баррель. Эта динамика позитивна для суверенного рейтинга", - полагает экономист.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]