Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Fitch обновило оценки стоимости ряда основных металлов и угля на ближайшие годы

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings обновило оценки стоимости ряда основных металлов, которые оно использует в прогнозах операционной деятельности и финансовых показателей компаний отрасли.

В том числе были снижены краткосрочные оценки для цветных металлов и энергетического угля из-за давления распространения коронавируса COVID-19 на рост глобальной экономики и спрос на сырье, отмечается в сообщении Fitch. При этом были повышены прогнозные ориентиры для цен на золото, а для железной руды и коксующегося угля - оставлены без изменения.

Как полагают аналитики агентства, мировой рынок алюминия будет находиться под давлением из-за переизбытка поставок в 2020 году, в том числе из-за сокращения спроса со стороны автомобильной и строительной отраслей. Fitch теперь исходит из того, что спотовая цена алюминия на LME в текущем году в среднем будет составлять $1680, а не $1750 за тонну, как предполагалось ранее.

Потребление никеля будет расти более медленными темпами, чем ожидалось ранее, а запасы металла будут увеличиваться, отмечается в отчете. Fitch оставило без изменения средне- и долгосрочные оценки из-за возможных перебоев в поставках после того, как Индонезия запретила экспорт руды. Другие поставщики, вероятно, не смогут полностью заместить эти объемы. При этом спрос на никель в долгосрочной перспективе будет сильным, в частности, из-за использования металла в аккумуляторных батареях для электромобилей.

Спрос на цинк в 2020 году будет снижаться, поскольку КНР потребляет примерно половину мировых объемов этого металла. При этом ожидается, что добыча вырастет более чем на 5%. Прогноз для спотовых контрактов на цинк ухудшен до $2000 за тонну с $2300 за тонну.

На мировом рынке меди в этом году ожидается профицит, в то время как ранее предполагался баланс поставок и спроса. Прогноз для стоимости металла снижен до $5700 за тонну с $5900 за тонну.

На цены на золото существенно влияют инвестиционные потоки и покупки/продажи центральными банками. "Цены имеют тенденцию к росту в периоды неопределенности на финансовых рынках, поэтому мы повысили оценки на 2020 и 2021 годы", - отмечается в сообщении.

Железная руда пока устойчива, поскольку перебои с поставками в Бразилии и Австралии в течение 2019 года сократили уровень ее запасов, а производство на сталелитейных предприятиях Китая остается относительно высоким, несмотря на коронавирус. Однако в дальнейшем ожидается снижение цен из-за повышения добычи в Бразилии и Австралии во втором полугодии 2020 года и замедления темпов роста глобальной экономики. В долгосрочной перспективе желруда может подешеветь до $55 за тонну.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
930
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »