Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Fitch: Новые санации банков не станут в 2018 году источником рисков для финансовой системы РФ

Аа +
- -

Случаи санаций или отзывов лицензий у российских банков в 2018 г. не должны стать источником рисков для национальной финансовой системы, считают аналитики рейтингового агентства Fitch. По общему масштабу вновь выявленные проблемы вряд ли будут сопоставимы с предыдущим годом, говорится в отчет Fitch Ratings "Что хотят знать инвесторы: российские банки".

Несмотря на проблемы у некоторых банков, ситуация в российском банковском секторе остается стабильной. Оперативное вмешательство ЦБ РФ позволило старшим кредиторам этих банков избежать убытков и ограничило распространение проблем, указывают в Fitch.

"Какие-либо новые громкие случаи санаций или отзывов лицензий в 2018 г. вряд ли будут сопоставимы по общему масштабу с предыдущим годом и не должны стать источником рисков для всей системы", - полагают авторы отчета.

При этом кредитные организации, которые могут подпасть под санацию или ликвидацию, до сих пор есть и среди ста крупнейших банков, отмечают эксперты.

К основным краткосрочным рискам для кредитно- финансового сектора Fitch относит рост конкуренции, в результате чего более слабые игроки будут сходить с дистанции. Наряду с этим, по мнению экспертов рейтингового агентства, негативное влияние на финрынок может оказать ослабление стандартов выдачи потребительских кредитов - в частности, увеличение сроков и снижение ставок кредитования - в сочетании с высокой долговой нагрузкой заемщиков.

Негативное влияние на банки могут также оказать потенциальное падение цен на нефть и, как следствие, экономический спад, а также новые санкции. "При чрезвычайном сценарии (это - прим. ред.) может привести к ослаблению готовности государства предоставлять поддержку иностранным кредиторам госбанков", - указывают в агентстве.

Показатели экономики и банковской системы, по мнению Fitch, в более долгосрочной перспективе будут в значительной степени зависеть от цен на нефть и развития геополитической ситуации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »