При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Состояние банковского сектора России в настоящее время можно охарактеризовать как стабильное, однако существует ряд рисков для банков страны, в их числе низкие цены на нефть и санкции, рассказал старший директор аналитической группы по финансовым организациям и ведущий аналитик по российскому банковскому сектору в международном рейтинговом агентстве Fitch Александр Данилов.
По его словам, в целом, состояние банковского сектора РФ "стабильное". "Понятно, что есть риски определенные, но крупными мазками — более-менее стабильная. Имеется в виду, что каких-то больших изменений за последнее время не было. Это не значит, что у всех дела идут хорошо, просто сектор неоднородный: неоднородный по размеру, по качеству, есть банки, которые действительно чувствуют себя лучше, есть — которые чувствуют себя хуже", — сообщил эксперт.
"Проблем в банковском секторе много. Я могу перечислить пять рисков банковского сектора. Первое — риск общий для страны и банковского сектора, — это цена на нефть. Если она упадет ниже 40 долларов за баррель, то это может спровоцировать очередной экономический кризис. На сегодняшний день бюджет сходится, по расчетам наших аналитиков, на уровне 58 долларов за баррель, и если она упадет ниже этого уровня в этом году, то это уже будет иметь определенные проблемы", — рассказал Данилов.
Второй риск для банковского сектора — санкции, третий — качество активов. "Есть много скрытых проблем, старых болячек, но есть и какие-то явные дыры", — пояснил он.
Риски представляют собой и возможный перегрев рынка потребительского кредитования, и рост конкуренции.
"То есть банковский сектор в целом стабильный, в плане ничего сильно не поменялось. Но внутри все очень неоднородно, есть банки, у которых все относительно хорошо, а есть те, которым тяжело. Среди них, наверное, какое-то количество может уйти с рынка: частично, из-за действий ЦБ по чистке, частично, просто по экономическим причинам, потому что они не тянут", — считает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение