Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Fitch: налоговый маневр не помешает нефтегазовым компаниям РФ генерировать прибыли

Аа +
+1 -0

Российские нефтегазовые компании продолжат генерировать высокие прибыли и денежные потоки в 2019-2021 гг., прогнозируют эксперты рейтингового агентства Fitch.

Изменения в налоговой сфере, вероятно, окажут лишь минимальное негативное влияние на upstream-сектор, тогда как последствия для downstream-сектора могут оказаться неоднозначными, говорится в обзоре Fitch.

"Мы ожидаем, что средние темпы роста EBITDA в рублевом выражении российских нефтегазовых компаний в 2018 году составили около 50% благодаря подъему цен на нефть и ослаблению рубля. Средний уровень цен на нефть достиг рекордного уровня в рублевом выражении в 2018 году, и мы полагаем, что он слабо изменится в 2019 году", - отмечают эксперты агентства.

Российский нефтегазовый сектор проходит через налоговую реформу, так называемый "налоговый маневр", в результате которого экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты будет снижаться в 2019-2023 гг. и будет полностью отменена в 2024 году. Этот фактор, по мнению Fitch, будет нейтральным для показателей российских нефтегазовых компаний, поскольку снижение экспортной пошлины будет полностью компенсировано увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

"В то же время, компаниям upstream-сектора придется платить $0,4-$0,5 за баррель нефти, если экспортные цены за вычетом пошлины и стоимости транспортировки будут превышать внутренние цены на определенную величину. Это незначительно увеличит общую налоговую нагрузку upstream-сектора. Мы ожидаем, что в результате изменения структуры налогообложения, снижение EBITDA в 2019 году может составить 3% относительно уровня 2018 года при превышении стоимостью нефти Brent уровня в $65 за баррель", - говорится в обзоре.

"Последствия налогового маневра для downstream-компаний будут отличаться в зависимости от ряда факторов. Российские нефтеперерабатывающие компании в настоящее время пользуются значительным преимуществом, которое дает более низкая средняя экспортная пошлина для нефтепродуктов по сравнению с сырой нефтью: разница между пошлинами на экспорт нефтепродуктов и сырой нефти может достигать 50%. Покупатели нефтепродуктов в России также выигрывают от наличия экспортной пошлины, которая помогает ограничивать внутренние цены", - отмечают эксперты агентства.

Последствия налогового маневра для нефтеперерабатывающих компаний будут зависеть от технологичности их бизнеса, устойчивости спроса внутри определенных регионов, темпов роста цен на топливо, говорится в обзоре.

"Налоговые изменения сократят преимущества наименее технологичных нефтеперерабатывающих компаний, приведут к повышению цен на нефтепродукты, однако ограничат последствия для некоторых групп потребителей, сведут на нет налоговые выгоды для стран, покупающих российскую нефть и нефтепродукты по внутренним ценам, а также поддержат удаленные нефтеперерабатывающие предприятия", - отмечается в обзоре Fitch.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »