При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ и Газпромбанк могут столкнуться со сложностями по соблюдению требования Банка России по надбавкам к капиталу в случае снижения рубля до отметки 80 рублей за доллар, следует из обзора российского банковского сектора за январь-август 2018 года, подготовленного аналитиками международного рейтингового агентства Fitch.
"Снижение курса рубля приводит к увеличению взвешенных по риску валютных активов. Из числа банков выборки, которые в настоящее время имеют показатели капитала выше минимальных требований с учетом надбавок, ВТБ и Газпромбанк являются наиболее чувствительными к данному фактору и могут иметь сложности с соблюдением требований по надбавкам, если обменный курс достигнет 80", — отмечают аналитики.
В то же время они подчеркнули, что оба банка в таком случае все равно будут соблюдать минимальные требования, и для нарушения нормативов без учета надбавок обменный курс должен будет существенно превысить 100 рублей за доллар. Авторы обзора заключили, что другие российские банки являются более устойчивыми к колебанию валютного курса.
В августовском обзоре аналитики Fitch приводили чуть менее оптимистичный прогноз. Тогда они писали, что курс доллара выше 70 рублей может привести к проблемам с капиталом у нескольких крупных российских банков, а выше 80 — создать проблему для значительной части банковского сектора РФ.
Курс доллара к рублю в сентябре преимущественно снижался, корректируя провал августа-начала сентября, когда доллар на фоне роста санкционных рисков подскочил на 7 рублей — в район 70,6 рубля (к 10 сентября). В итоге за три недели сентября рубль отвоевал у доллара почти 6 рублей. Однако в октябре риски санкций опять возросли, и доллар прибавил более 2 рублей, поднявшись к отметке 67 рублей.
В августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и государственных банков, в списке которых значатся Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение