При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост расходов на импорт нефти для белорусских НПЗ окажет негативное влияние на конкурентоспособность экспорта нефтепродуктов и в целом на фискальные и валютные доходы Беларуси, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.
Как отмечают аналитики агентства, белорусские власти предполагают постепенное увеличение импортных цен на нефть и отсутствие компенсации. По оценкам Fitch, покупка российской нефти по-прежнему будет осуществляться с дисконтом к мировым нефтяным ценам, при этом дисконт сократится до $1,3 млрд (0,9% от оценочного ВВП за 2020 г.) относительно $1,7 млрд (1,3% от ВВП) в прошлом году.
В Fitch констатировали, что это обусловит небольшое увеличение расходов Белоруссии на импорт нефти в 2020 году относительно оценки в $6,7 млрд в 2019 году (исходя из средней цены на нефть Brent в $62,5 за баррель и импорта нефти в размере 18 млн. тонн. "Более высокие расходы на импорт могут оказать давление на конкурентоспособность экспорта продуктов нефтепереработки, а также на фискальные и валютные доходы", - добавили в агентстве.
В целом в Fitch отмечают, что неопределенность относительно результатов переговоров между Белоруссией и Россией по вопросам поставок энергоносителей и более глубокой интеграции продолжит испытывать на прочность недавние улучшения в проводимой в Белоруссии экономической политике.
По мнению аналитиков агентства, сохранение консервативной и последовательной политики поддержало бы макроэкономическую адаптацию к постепенному увеличению расходов на импорт нефти. Вместе с тем, продолжили там, в среднесрочной перспективе, в случае отсутствия компенсации, возможности экономики адаптироваться в период более низкого роста и более слабого обменного курса будут зависеть от доступности альтернативного внешнего финансирования и от того, насколько быстро секторы, зависимые от дешевых энергоносителей, в частности нефтепереработка, смогут предпринять меры по поддержанию конкурентоспособности и увеличению производительности.
Поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году, Россия с 1 января остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам, хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.
Белорусские власти сообщили, что предложения об импорте нефти они направили странам Балтии, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Кроме того, по словам президента страны Александра Лукашенко, переговоры о поставках нефти ведутся также с США, Саудовской Аравией и ОАЭ.
21 января Лукашенко заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через страны Балтии и Украину.
В прошлом году Белоруссия импортировала из России 17,6 млн тонн нефти.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение