Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Fitch: Доля проблемных активов в банках Казахстана вырастет в связи с переходом на МСФО 9

Аа +
- -

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что переход банков Казахстана на стандарт МСФО 9, вероятно, выявит более высокие уровни обесценения активов.

Как говорится в сообщении агентства, доля проблемных кредитов банковского сектора Казахстана во 2-м квартале 2018 года осталась без изменений, составив около 13% общего кредитного портфеля (с поправкой на списания в Казкоммерцбанке, ККБ).

"Однако качество активов остается слабым, так как качество активов банков ухудшилось из-за начисленных, но невзысканных процентов, высоких валютных рисков или пересмотра условий погашения кредитов, иногда с льготными периодами. МСФО 9, вероятно, выявит более высокие уровни обесценения активов, хотя большинство банков не предоставляют соответствующую информацию в промежуточные периоды", - отмечают эксперты агентства.

Чистые обесцененные кредиты и непрофильные активы Народного банка, крупнейшего банка Казахстана, по данным Fitch, находятся в соотношении 0,6x к капиталу после его объединения с ККБ.

Нацбанк Казахстана приостановил действие лицензий трех небольших банков (Банк Астаны, Qazaq Banki и Eximbank) во 2-м квартале 2018 года, пока проблемы платежеспособности/ликвидности в этих банках, по мнению Fitch, не решены.

"Мы считаем, что банкротство банков и приостановление действия лицензии показывают, что терпимость регулятора к вопросам проблемных кредитов и их обеспечения снизилась. Небольшие размеры банков, столкнувшихся с финансовыми трудностями, ограничивают риск пагубного влияния на другие банки, но усиление регулятивного давления может ускорить консолидацию банков", - говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, на конец 1-го полугодия 2018 года банковский сектор Казахстана был представлен 32 банками.

МСФО 9 стал применяться в Казахстане с 1 января 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »