Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Fitch: долг регионов РФ снижается, но контроль над расходами по-прежнему остается в зоне риска

- -
Аа +

Снижение долга российских регионов в 2017 году подтверждает улучшение бюджетных показателей в секторе, хотя ситуация по-прежнему различается от региона к региону, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

"В нашем базовом сценарии мы исходим из дальнейшей консолидации бюджетных показателей, однако существуют определенные риски", - отмечается в сообщении агентства.

Общий региональный долг в 2017 году снизился на 31 млрд рублей - до 2,233 трлн рублей, по данным Минфина РФ. Хотя и небольшое, это первое снижение в абсолютном выражении за более чем десятилетний период. В 2005-2015 годах региональный долг увеличивался в среднем на 23% в год, хотя в 2016 году этот рост замедлился до 2%.

Недавнее улучшение бюджетных показателей регионов отражает сокращение расходов и рост доходов, прежде всего, за счет возобновления роста поступлений от налога на прибыль организаций, обусловленного восстановлением российской экономики. У 45 из 85 регионов сложился профицит бюджета в 2017 году по сравнению с 27 регионами годом ранее, свидетельствуют официальные данные.

"По нашим расчетам, общий дефицит региональных бюджетов до движения долга находился на уровне менее 1% от общих доходов регионов в 2017 году", - отмечается в отчете Fitch.

"В нашем базовом сценарии мы исходим из дальнейшей консолидации бюджетных показателей, что будет поддерживать общий региональный долг на умеренном уровне относительно сопоставимых международных эмитентов (на уровне около 25% от общих доходов). Вместе с тем сохраняется значительная разница в уровнях долга среди 85 регионов, при этом у 31 региона долг вырос в 2017 году", - говорится в сообщении.

При этом российские регионы по-прежнему будут сталкиваться со сложностями в плане закрепления улучшившихся бюджетных показателей, полагают аналитики агентства.

"Мы считаем, что сокращение долга в 2017 году могло быть частично обусловлено увеличением кредиторской задолженности, которая не видна в официальной отчетности ввиду использования в России кассового метода, а не метода начислений. Кроме того, очень ограниченное число регионов (регионы с сильной кредитоспособностью и рейтингами инвестиционной категории) располагают достаточным объемом свободной ликвидности для покрытия разрывов между доходами и расходами", - сообщается в отчете Fitch.

Поэтому главной причиной сокращения долга является достижение профицита бюджета в большинстве регионов, но контроль над расходами по-прежнему остается непростой задачей. Социальные расходы были под давлением в последние годы, в то время как потребности в инфраструктурных инвестициях остаются высокими, отмечают эксперты.

Кредиты из федерального бюджета под низкую процентную ставку по-прежнему доминируют в структуре регионального долга и составляли 45% всего долга в 2017 году.

"Мы ожидаем, что доля рыночного долга будет постепенно увеличиваться по мере того, как федеральное правительство будет сокращать предоставление новых бюджетных кредитов регионам после запуска программы реструктуризации бюджетных кредитов начиная с этого года вместо постоянной пролонгации существующих кредитов. Это может ослабить среднесрочное давление в плане рефинансирования для некоторых регионов, но более значительная доля рыночного долга со временем сделает обслуживание долга более дорогостоящим", - резюмирует агентство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
176
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »