При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем долговых бумаг, выпущенных эмитентами emerging markets, за 10 лет вырос почти в 4 раза и достиг $19,3 трлн по сравнению с $5 трлн, наблюдавшимися 10 лет назад, Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings полагают, что это создает дополнительные риски и повышает уязвимость этой группы стран.
Более половины общей суммы задолженности развивающихся стран приходится на Китай - $11 трлн против $1,5 трлн в 2007 году.
Те преимущества, которые обеспечили emerging markets активный экономический рост в 2017 году, а именно ослабление доллара и повышение цен на сырьевые товары, теперь постепенно сходят на нет, говорится в обзоре Fitch.
"Если условия финансирования будут ужесточаться быстрее, чем ожидается, возникнет давление на задолженность emerging markets", - отмечает аналитик Fitch Моника Инсолл.
При этом доля долговых бумаг развивающихся стран, выпущенных на международном рынке, сократилась за 10 лет с 16% до 12%, что снижает объем рисков, связанных с колебаниями валютных курсов. Все это время многие emerging markets развивали внутренние долговые рынки и выпускали облигации в национальных валютах.
Вместе с тем некоторые EM сохраняют повышенную уязвимость в связи с потенциальным повышением процентных ставок в США, укреплением доллара и ослаблением притока капитала на их рынки, отмечает Fitch.
Наиболее уязвимыми странами агентство называет Украину, Турцию и Аргентину. Причем все эти государства не имеют рейтингов инвестиционного уровня. Зависимость от внешних заимствований также остается высокой в ОАЭ, Катаре, Перу и Казахстане.
Несмотря на высокий объем задолженности, Китай в силу размера и мощи своей экономики относится к странам со средним уровнем долгового риска.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение