Среда, 23.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Fitch: Большой объем долговых бумаг emerging markets создает дополнительные риски

- -
Аа +

Объем долговых бумаг, выпущенных эмитентами emerging markets, за 10 лет вырос почти в 4 раза и достиг $19,3 трлн по сравнению с $5 трлн, наблюдавшимися 10 лет назад, Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings полагают, что это создает дополнительные риски и повышает уязвимость этой группы стран.

Более половины общей суммы задолженности развивающихся стран приходится на Китай - $11 трлн против $1,5 трлн в 2007 году.

Те преимущества, которые обеспечили emerging markets активный экономический рост в 2017 году, а именно ослабление доллара и повышение цен на сырьевые товары, теперь постепенно сходят на нет, говорится в обзоре Fitch.

"Если условия финансирования будут ужесточаться быстрее, чем ожидается, возникнет давление на задолженность emerging markets", - отмечает аналитик Fitch Моника Инсолл.

При этом доля долговых бумаг развивающихся стран, выпущенных на международном рынке, сократилась за 10 лет с 16% до 12%, что снижает объем рисков, связанных с колебаниями валютных курсов. Все это время многие emerging markets развивали внутренние долговые рынки и выпускали облигации в национальных валютах.

Вместе с тем некоторые EM сохраняют повышенную уязвимость в связи с потенциальным повышением процентных ставок в США, укреплением доллара и ослаблением притока капитала на их рынки, отмечает Fitch.

Наиболее уязвимыми странами агентство называет Украину, Турцию и Аргентину. Причем все эти государства не имеют рейтингов инвестиционного уровня. Зависимость от внешних заимствований также остается высокой в ОАЭ, Катаре, Перу и Казахстане.

Несмотря на высокий объем задолженности, Китай в силу размера и мощи своей экономики относится к странам со средним уровнем долгового риска.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
137
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »