Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Fitch: Большой объем долговых бумаг emerging markets создает дополнительные риски

- -
Аа +

Объем долговых бумаг, выпущенных эмитентами emerging markets, за 10 лет вырос почти в 4 раза и достиг $19,3 трлн по сравнению с $5 трлн, наблюдавшимися 10 лет назад, Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings полагают, что это создает дополнительные риски и повышает уязвимость этой группы стран.

Более половины общей суммы задолженности развивающихся стран приходится на Китай - $11 трлн против $1,5 трлн в 2007 году.

Те преимущества, которые обеспечили emerging markets активный экономический рост в 2017 году, а именно ослабление доллара и повышение цен на сырьевые товары, теперь постепенно сходят на нет, говорится в обзоре Fitch.

"Если условия финансирования будут ужесточаться быстрее, чем ожидается, возникнет давление на задолженность emerging markets", - отмечает аналитик Fitch Моника Инсолл.

При этом доля долговых бумаг развивающихся стран, выпущенных на международном рынке, сократилась за 10 лет с 16% до 12%, что снижает объем рисков, связанных с колебаниями валютных курсов. Все это время многие emerging markets развивали внутренние долговые рынки и выпускали облигации в национальных валютах.

Вместе с тем некоторые EM сохраняют повышенную уязвимость в связи с потенциальным повышением процентных ставок в США, укреплением доллара и ослаблением притока капитала на их рынки, отмечает Fitch.

Наиболее уязвимыми странами агентство называет Украину, Турцию и Аргентину. Причем все эти государства не имеют рейтингов инвестиционного уровня. Зависимость от внешних заимствований также остается высокой в ОАЭ, Катаре, Перу и Казахстане.

Несмотря на высокий объем задолженности, Китай в силу размера и мощи своей экономики относится к странам со средним уровнем долгового риска.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]