Пятница, 30.09.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

Fitch: Большой объем долговых бумаг emerging markets создает дополнительные риски

- -
Аа +

Объем долговых бумаг, выпущенных эмитентами emerging markets, за 10 лет вырос почти в 4 раза и достиг $19,3 трлн по сравнению с $5 трлн, наблюдавшимися 10 лет назад, Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings полагают, что это создает дополнительные риски и повышает уязвимость этой группы стран.

Более половины общей суммы задолженности развивающихся стран приходится на Китай - $11 трлн против $1,5 трлн в 2007 году.

Те преимущества, которые обеспечили emerging markets активный экономический рост в 2017 году, а именно ослабление доллара и повышение цен на сырьевые товары, теперь постепенно сходят на нет, говорится в обзоре Fitch.

"Если условия финансирования будут ужесточаться быстрее, чем ожидается, возникнет давление на задолженность emerging markets", - отмечает аналитик Fitch Моника Инсолл.

При этом доля долговых бумаг развивающихся стран, выпущенных на международном рынке, сократилась за 10 лет с 16% до 12%, что снижает объем рисков, связанных с колебаниями валютных курсов. Все это время многие emerging markets развивали внутренние долговые рынки и выпускали облигации в национальных валютах.

Вместе с тем некоторые EM сохраняют повышенную уязвимость в связи с потенциальным повышением процентных ставок в США, укреплением доллара и ослаблением притока капитала на их рынки, отмечает Fitch.

Наиболее уязвимыми странами агентство называет Украину, Турцию и Аргентину. Причем все эти государства не имеют рейтингов инвестиционного уровня. Зависимость от внешних заимствований также остается высокой в ОАЭ, Катаре, Перу и Казахстане.

Несмотря на высокий объем задолженности, Китай в силу размера и мощи своей экономики относится к странам со средним уровнем долгового риска.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »