Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Fitch: Банки и корпорации могут получить госпомощь для рефинансирования внешних долгов

Аа +
- -

Государство может оказать помощь российским банкам и компаниям с целью рефинансирования их внешних обязательств, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch «Валютная ликвидность российских банков в более широком контексте» от 17 августа.

«Российское государство будет помогать российским банкам и через них компаниям, рефинансировать их внешние обязательства, если только не произойдет дальнейших значительных шоков, которые могли бы оказать существенное давление на валютные резервы», — полагает Fitch.

По оценкам агентства, на подконтрольные государству банки и компании приходится около 60% внешнего рыночного долга. «Что укрепляет наше мнение, что поддержка валютной ликвидностью будет доступна», — подчеркивают аналитики.

Суммарная чистая валютная позиция российских банков была положительной и составляла на конец марта $25 млрд при внешнем рыночном долге $112 млрд: «Для осуществления погашений краткосрочного долга у банков есть ликвидные внешние валютные активы на сумму около $40 млрд, и дополнительно они могут получить валютную ликвидность внутри страны, например посредством сделок РЕПО с Центральным Банком».

У российского корпоративного сектора на конец марта была совокупная короткая валютная позиция на $68 млрд. Внешние валютные заимствования корпоративного сектора достигали $122 млрд. В то время как внешняя валютная ликвидность, по оценкам Fitch, составляет $30 млрд. Вероятно, она «сконцентрирована у небольшого числа компаний».

«У большинства внешних корпоративных заемщиков хорошее финансовое положение, либо они поддерживаются государством, и они могут рассчитывать на получение денег от российских банков для покрытия возможных финансовых разрывов», — подводят итог эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »