Воскресенье, 15.09.2019
×
Вернуть деньги в экономику и снизить налоги

Fitch: Банки и корпорации могут получить госпомощь для рефинансирования внешних долгов

- -
Аа +

Государство может оказать помощь российским банкам и компаниям с целью рефинансирования их внешних обязательств, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch «Валютная ликвидность российских банков в более широком контексте» от 17 августа.

«Российское государство будет помогать российским банкам и через них компаниям, рефинансировать их внешние обязательства, если только не произойдет дальнейших значительных шоков, которые могли бы оказать существенное давление на валютные резервы», — полагает Fitch.

По оценкам агентства, на подконтрольные государству банки и компании приходится около 60% внешнего рыночного долга. «Что укрепляет наше мнение, что поддержка валютной ликвидностью будет доступна», — подчеркивают аналитики.

Суммарная чистая валютная позиция российских банков была положительной и составляла на конец марта $25 млрд при внешнем рыночном долге $112 млрд: «Для осуществления погашений краткосрочного долга у банков есть ликвидные внешние валютные активы на сумму около $40 млрд, и дополнительно они могут получить валютную ликвидность внутри страны, например посредством сделок РЕПО с Центральным Банком».

У российского корпоративного сектора на конец марта была совокупная короткая валютная позиция на $68 млрд. Внешние валютные заимствования корпоративного сектора достигали $122 млрд. В то время как внешняя валютная ликвидность, по оценкам Fitch, составляет $30 млрд. Вероятно, она «сконцентрирована у небольшого числа компаний».

«У большинства внешних корпоративных заемщиков хорошее финансовое положение, либо они поддерживаются государством, и они могут рассчитывать на получение денег от российских банков для покрытия возможных финансовых разрывов», — подводят итог эксперты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]