При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший банк Татарстана "Ак Барс" на текущий момент потенциально способен выдержать отток 20% депозитов в случае волнений среди клиентов после отзыва лицензий у трех региональных банков, в том числе у Татфондбанка - второго по величине активов банка республики, считает аналитик международного рейтингового агентства Fitch Александр Данилов.
ЦБ в пятницу отозвал лицензии у трех татарстанских банков – Татфондбанка, входившего в топ-50 банковской системы РФ, "Анкор банка" и Интехбанка.
"Отзыв лицензии Татфондбанка может вызвать дополнительное волнение среди вкладчиков и спровоцировать отток средств из банков региона или же переток из более мелких банков в крупные или федеральные. Что касается "Ак Барса", то мы видим, что на сегодняшний момент ликвидности у него достаточно, чтобы выдержать отток около 20% депозитов – это солидный запас", - сообщил Данилов.
"Понятно, что банк не маленький, его доля в республике была около 20%. Это чувствительный удар для региона. Понятно, что будут потери у компаний, средства который не застрахованы. Но, наверное, ЦБ вынес такое решение, принимая в расчет все возможные последствия", - добавил эксперт.
Данилов при этом отметил, что ряд кредиторов и компаний республики выражали готовность участвовать в санации, и сама республика готова была посодействовать. Тем не менее, раз решение об отзыве лицензии было принято, то, вероятно, объем такой возможной помощи был недостаточен относительно размера "дыры", и спасение было экономически не оправдано.
Сам банк "Ак Барс" в пятницу сообщил, что работает в штатном режиме, выполняя свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме. Уровень наличности в банкоматах поддерживается на достаточном уровне. Уровень ликвидности превышает в 10 раз минимальную планку ЦБ РФ, а капитал - в 1,5 раза, заявили в банке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение