Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Fitch: "Ак Барс" потенциально способен выдержать отток 20% вкладов

- -
Аа +

Крупнейший банк Татарстана "Ак Барс" на текущий момент потенциально способен выдержать отток 20% депозитов в случае волнений среди клиентов после отзыва лицензий у трех региональных банков, в том числе у Татфондбанка - второго по величине активов банка республики, считает аналитик международного рейтингового агентства Fitch Александр Данилов.

ЦБ в пятницу отозвал лицензии у трех татарстанских банков – Татфондбанка, входившего в топ-50 банковской системы РФ, "Анкор банка" и Интехбанка.

"Отзыв лицензии Татфондбанка может вызвать дополнительное волнение среди вкладчиков и спровоцировать отток средств из банков региона или же переток из более мелких банков в крупные или федеральные. Что касается "Ак Барса", то мы видим, что на сегодняшний момент ликвидности у него достаточно, чтобы выдержать отток около 20% депозитов – это солидный запас", - сообщил Данилов.

"Понятно, что банк не маленький, его доля в республике была около 20%. Это чувствительный удар для региона. Понятно, что будут потери у компаний, средства который не застрахованы. Но, наверное, ЦБ вынес такое решение, принимая в расчет все возможные последствия", - добавил эксперт.

Данилов при этом отметил, что ряд кредиторов и компаний республики выражали готовность участвовать в санации, и сама республика готова была посодействовать. Тем не менее, раз решение об отзыве лицензии было принято, то, вероятно, объем такой возможной помощи был недостаточен относительно размера "дыры", и спасение было экономически не оправдано.

Сам банк "Ак Барс" в пятницу сообщил, что работает в штатном режиме, выполняя свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме. Уровень наличности в банкоматах поддерживается на достаточном уровне. Уровень ликвидности превышает в 10 раз минимальную планку ЦБ РФ, а капитал - в 1,5 раза, заявили в банке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
78

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]