При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финляндия планирует привлечь частных инвесторов к новым железнодорожным проектам стоимостью как минимум 7,5 миллиарда евро к 2030 году, в том числе намереваясь напрямую соединить главный аэропорт страны с Санкт-Петербургом, сообщило правительство в пятницу.
Финляндия, которая до сих пор строила железнодорожную инфраструктуру за счет государственного финансирования, сообщила, что намерена сократить потребность в бюджетных средствах для строительства новых железных дорог, одобрив привлечение частных инвестиций как способ сдерживания роста государственной задолженности.
Коэффициент госдолга Финляндии по отношению к ВВП в последнее время опустился ниже 60 процентов, как требует Европейский союз, однако может вновь начать расти в будущем на фоне старения населения.
“Очевидно, что мы не сможем осуществить необходимые крупные инвестиции в железнодорожные проекты с помощью бюджетных средств, поэтому нам нужны новые источники инвестиций”, - сказала глава министерства транспорта Финляндии Анне Бернер.
По словам Бернер, Финляндия планирует завершить как минимум два крупных железнодорожных проекта к 2030 году. Один из них, стоимостью 5,5 миллиарда евро ($6,3 миллиарда), предусматривает строительство железной дороги, которая соединит основной финский аэропорт Хельсинки-Вантаа с третьим по величине в стране городом Тампере.
В результате осуществления второго проекта стоимостью 2 миллиарда евро планируется вдвое сократить время в пути от Хельсинки до бывшей столицы Финляндии города Турку.
Третий проект, в настоящий момент находящийся на начальной стадии, позволит создать прямое железнодорожное сообщение между аэропортом Хельсинки-Вантаа и Санкт-Петербургом.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение