При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейший ETF провайдер на рынке России FinEx заявил об обнулении своего рублевого фонда еврооблигаций российских эмитентов (FXRB) и сообщил, что инвесторы потеряли все вложенные в него деньги.
"Фонд FXRB в ближайшем будущем прекратит свое существование, и инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат по этому активу. На текущий момент эта информация раскрыта в краткой отчетности FinEx Funds ICAV", - следует из статьи на сайте фонда.
К значительным убыткам по хеджу в FXRB стало стремительное обесценение рубля, пояснили в FinEx. "В условиях, когда международный сегмент рынка российских корпоративных еврооблигаций на фоне санкций практически перестал существовать, инвестиционный менеджер, действуя в соответствии с регулированием и инвестиционным мандатом, был вынужден продать все еврооблигации, которые относились к данному классу акций, чтобы покрыть долг по контрактам валютного хеджирования. В результате, в портфеле рублевого класса акций (FXRB) не осталось базовых активов, а все другие еврооблигации в портфеле фонда теперь относятся к валютному классу акций (FXRU)", - сообщили там.
По тем еврооблигациям, которые обслуживаются эмитентами, FXRU продолжает получать выплаты, несмотря на прекращение расчета стоимости чистых активов. Фонд FXRU продолжает работать: базовые активы хранятся в Citi, фонд получает приходящие выплаты и реинвестирует их в инструменты денежного рынка для сохранения ликвидности. В настоящее время состав фонда FXRU на 19% состоит из инструментов денежного рынка (краткосрочных казначейских векселей США, T-bills), добавили там.
FinEx также отметил, что 6 июня 2022 года после длительных консультаций с Центральным банком Ирландии и администратором фондов (Citi) будет восстановлен расчет стоимости чистых активов по шести ETF: FXIP/FXTP, FXRW/FXWO, FXRD/FXFA.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение