Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Finex и ЦБ пока не определили механизм выкупа паев фондов у российских инвесторов

Аа +
- -

Крупнейший ETF провайдер на рынке России Finex находится в постоянном контакте с Банком России и предлагал несколько вариантов выкупа паев фондов у российских инвесторов, рассказала журналистам директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Ольга Шишлянникова. Однако, пока что регулятор и Finex не пришли к способу решения данной проблемы, добавила она.

"Они [Finex] обращаются, мы смотрели на эти решения, но, к сожалению, те варианты, которые они предлагают, не дают гарантий того, что, проведя операции, которые просит эта компания, полученные активы дойдут до российских инвесторов - владельцев этих паев", - сказала представитель регулятора в кулуарах Уральской конференции НАУФОР.

Шишлянникова пояснила, что ЦБ опасается блокировки средств инвесторов при продаже паев и ухода средств за рубеж. "При продаже этих бумаг все уйдет в зарубежные юрисдикции, так как фонд иностранный. Вернутся ли средства оттуда - не факт, а инвесторы здесь. <…> Мы пытаемся с ними максимально быть в контакте, но пока не могут предоставить варианты, которые гарантируют возврат средств", - сказала она.

Глава департамента также отметила, что Банк России надеется решить данную проблему, если будет предложен вариант, который нивелирует риск блокировки, то есть "если будет механизм, что паи продаются здесь, здесь остаются активы и здесь же происходит распределение".

После начала спецоперации России на Украине и фактической блокировки счета НРД со стороны Euroclear, торги частью иностранных биржевых фондов для некоторых российских брокеров и их клиентов стали недоступны. Более того, 1 июня крупнейший ETF провайдер на рынке России Finex заявил об обнулении своего рублевого фонда еврооблигаций российских эмитентов (FXRB) и сообщил, что инвесторы потеряли все вложенные в него деньги. В компании также сообщали, что прорабатывают варианты выкупа паев своих фондов у российских инвесторов, но подчеркивали, что такие покупки не смогут носить массовый характер из-за соответствующих процедур.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »