Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Финдиректор ВТБ предрек закат эпохи балансового бизнеса банков

Аа +
- -

Финансовый директор ВТБ Дмитрий Пьянов предрек закат эпохи балансового бизнеса банков: с 2023 года розничный бизнес перестанет быть нетто-донором ликвидности, банки в России начнут двигаться к модели asset management (управление активами - ИФ).

"Мы медленно и верно двигаемся к закату эпохи балансового бизнеса банков. Этому способствовало много факторов, это не уникальная российская особенность. Все начнется, по моему мнению, с розничных пассивов. Мы видим массивную миграцию розничных балансовых пассивов в инвестиционные продукты через демократизацию приложений для инвестирования. Это будет на снижающихся процентных ставках", - сказал Пьянов в ходе форума акционеров в четверг.

"Мы видим, что розничный бизнес иссякает, в рублях по крайней мере, с точки зрения источника ликвидности. Вы видите большой прирост балансового кредитования, переток в инвестиционные продукты, слабо растущие располагаемые доходы, переток в эскроу", - указал он.

По его мнению, в 2023 году рублевый розничный бизнес в России перестанет быть донором ликвидности. "Дальше сохраняющиеся высокие капитальные требования, на мой взгляд, будут приводить к тому, что сначала первые нишевые игроки, потом, быть может, более крупные будут двигаться к asset management модели Credit Suisse и UBS, которые не требуют столько капитала, не являются балансовыми, это активы под управлением. Это новый тренд, новый вызов, о котором мало кто говорит", - заявил финдиректор ВТБ.

Он отметил, что целое поколение банкиров "жило только в раздутии балансов по активной и пассивной стороне", через несколько лет им придется работать в новых условиях, переучиваться и внедрять новые продукты.

"Мы будем наблюдать в 2023 году конец эпохи балансовых розничных пассивов как источника, а чуть позже, не могу сказать, сколько это времени займут, появление первых игроков по внебалансовому управлению активов и пассивов на российском рынке", - считает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1523
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »