Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Финансовый комитет Госдумы предложил скорректировать законопроект об особых правилах выкупа акций банками

- -
Аа +

Комитет Госдумы по финансовому рынку считает, что внесенный депутатами законопроект о выведении всех кредитных организаций, торгующихся на рынке, из-под общего правила выкупа акций миноритариями необходимо доработать, так как он затрагивает слишком широкий круг субъектов.

Заключение комитета на законопроект опубликовано в среду в электронной базе данных парламента, сам законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2019 года.

Сейчас в законе "Об акционерных обществах" есть закрытый перечень случаев, когда миноритарии могут потребовать у общества выкупа своих акций: реорганизация общества, внесение изменений в устав или одобрение крупной сделки. С 26 апреля 2019 г. были изменены правила определения цены выкупа акций. Согласно новой норме, цена выкупа акций публичной компании, которая обращается на торгах, не может быть ниже их средневзвешенной цены за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены вопросы, которые могут повлечь выкуп акций. Ранее цена выкупа определялась независимым оценщиком.

Внесенный законопроект предлагал ввести исключение для банков, акции которых торгуются на бирже и которые проводят реорганизацию в виде присоединения дочернего общества. При этом дочернее общество должно находиться в таком статусе не менее года, а доля участия головной компании в ее капитале составлять не менее 95%. В данном случае вместо обязательства выкупа у миноритариев акций по средневзвешенной цене торгов за шесть месяцев предлагалось опять вернуться к оценке.

Как отмечают в пояснительной записке авторы, проектируемые изменения призваны защитить кредитные организации - ПАО от действий миноритарных акционеров, деятельность которых основана на спекуляции акциями.

"Комитет отмечает, что обозначенная выше проблема консолидации действительно существует, вместе с тем представляется, что предлагаемое авторами законодательное урегулирование посредством установления специальных правил для всех кредитных организаций затрагивает слишком широкий круг субъектов", - говорится в заключении комитета на законопроект. "Следует отметить, что наиболее остро указанная проблема существует при реорганизации банков - инвесторов в форме присоединения к ним банков, акции которых ранее были приобретены инвесторами в рамках плана участия Банка России или АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства", - считают в комитете.

На основании данного замечания комитет по финансовому рынку рекомендовал авторам законодательной инициативы доработать текст законопроекта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
471
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу Мировые финансовые лидеры одобрят 9-10 июля сделку, устанавливающую глобальный минимальный корпоративный налог, и призовут к завершению технических работ, чтобы они могли утвердить структуру для её реализации в октябре этого года, говорится в их проекте коммюнике. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »