При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России готовит законодательную инициативу, по которой финансовые организации будут обязаны рассматривать по существу претензии граждан, сейчас такой обязанности у них нет, рассказал руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута во вторник на Международном финансовом конгрессе.
"Это обязанность финансовых организаций - рассматривать по существу и отвечать на претензию гражданина до обращения к регулятору или до обращения в другую инстанцию. Как ни странно, такой обязанности нет в РФ. То есть регуляторы должны в течение 30 дней отвечать по существу, а финансовая организация - все зависит от того, как устроена его политика", - сказал Мамута.
По словам представителя ЦБ, многие организации отвечают на обращения граждан, но есть те, которые этого не делают, в результате у человека не реализуется одна из главных потребностей в сфере защиты прав потребителей - право быть услышанным. "Вот этот законопроект мы планируем, надеемся в осеннюю сессию двигать дальше наряду со многими другими важными инициативами", - сказал Мамута.
В свою очередь глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков отметил, что основные проблемы, связанные со взаимоотношениями легальных участников финансового рынка и физических лиц, парламент законодательно отрегулировал. Дальше будет необходима только тонкая донастройка, например, связанная с формированием предельной долговой нагрузки и с использованием информации о закредитованности граждан. Глава комитета также отметил, что одна из задач законодательного регулирования - это сохранение притока инвесторов на финансовый рынок. "Тот темп роста притока инвесторов на финансовый рынок, который мы сейчас в России наблюдаем, хотелось бы сохранить, потому что экономика нуждается в длинных деньгах, а такой приток инвесторов - это как раз приток, в том числе, и длинных финансовых ресурсов для экономики", - сказал депутат.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение