Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Финансирование российских проектов в 2017 году прирастало кредитами иностранных банков

- -
Аа +

Главные новости в годовой сводке Росстата об инвестициях 2017 года — в том, что их прирост на 4,4% год к году обеспечен, по крайней мере формально, частными, а не государственными вложениями. В основном это инвестиции в нежилую недвижимость, нефть, транспорт, интеллектуальную собственность и автомобили. Наиболее неожиданное изменение — резкое увеличение в инвестициях 2017 года доли кредитов иностранных банков. Скорее всего, изменилась схема финансирования проектов в РФ их собственниками из-за границы — и русскими, и иностранными.

Одна из самых интересных публикаций в данных Росстата об итогах экономического развития РФ в 2017 году — изменения в структуре инвестиций. Их прирост за четвертый квартал (6,6% роста год к году), как и итоговая цифра по году (4,4%), уже известны, хотя источники этих инвестиций были неочевидны. В первом-третьем кварталах рост вложений был нестабилен (1,4%, 5,5%, 2,2%) — поэтому цифра четвертого квартала, во многом определяющего (многие капвложения «расписываются» как инвестиции при распределении прибылей в конце года), достаточно важна. Однако интереснее структура вложений — она дает больше данных о том, какие инвестрешения принимались в течение года и кем.

Чисто государственные инвестиции 2017 года по меньшей мере не росли в силу стабилизации бюджетных расходов. В 2016 году они составляли 19,4% всех вложений в основной капитал, в 2017 году — 18,4%, федеральные капвложения сократились как доля в общих больше, чем региональные — несмотря на декларируемый кризис в областных финансах. Доля иностранных инвестиций в общих инвестициях снизилась с 8,8% до 8,1%, совместных российско-зарубежных — с 12,1% до 11,2%. Это компенсировал прирост доли частных инвестиций с 44,4% до 48% — это больше, чем общий инвестиционный прирост в РФ.

Разумеется, говорить о «частных инвестициях» в РФ нужно осторожно: и «Газпром», и «Роснефть», и «Транснефть» в этом понимании — не госкомпании. Впрочем, объем инвестпрограмм крупных компаний известен, и они внесли свой вклад наряду с действительно частными компаниями. В отраслевом разрезе вложения в добычу нефти и газа как доля в общих инвестициях выросли до 15,6% (14,1% в 2016 году). Это важное изменение: рост вложений происходил на фоне стабильного потребления в РФ и ограничений экспорта по соглашению ОПЕК+, экспорт «Газпрома» также достаточно стабилен. Нефтяники как в фактическом госсекторе («Роснефть»), так и в частном (ЛУКОЙЛ) тратили высокие прибыли 2017 года на создание базы будущего роста.

Обработка, напротив, снизила вес в общих инвестициях — с 16,8% до 16%, причем за счет отраслей, которые ранее росли: химии (3,3% в общих инвестициях против 3,5% годом ранее), металлургии (2,1% против 2,6%) и даже транспорта (0,8% против 0,9%). Судя по всему, инвестиционная пауза здесь в основном связана с завершением достаточно крупных инвестпроектов прошлых лет. Проблемы инвестиций в энергетику (она также снизила долю с 7,4% до 6,8%, в основном за счет электроэнергетики) вполне объяснимы тарифным потолком и ожиданием общего снижения темпов экономического роста — инвестциклы в отрасли довольно длинные. Напротив, рост доли инвестиций в трубопроводы («Газпром» и «Транснефть», рост доли с 9,1% до 10,2%) — это тарифы, привязанные к ценам углеводородов (растущим), и крупные проекты, в первую очередь «Сила Сибири». Рост доли вложений в финансовый и страховой сектор (до 2,6% с 1,7% годом ранее) был фактически принудительным — в основном это вложения из-за ужесточившихся регуляторных требований.

За вычетом «нефтегазовых» вложений рост частных инвестиций — это небольшие или средние приросты вложений в сектора, где государства практически нет, от пищепрома до грузовых автоперевозок. Особенно необычен рост инвестиций в пассажирские перевозки вне железных дорог, авиатранспорта и водных перевозок: хотя муниципальные инвестиции и не растут, доля расходов на вложения в общественный транспорт в РФ выросла за год с 1,5% до 1,9%. Также необычен и необъясним быстрый рост доли инвестиций в интеллектуальную собственность — с 2,9% в 2016 году до 3,9% в 2017-м — вероятно, он вызван влиянием налоговой оптимизации. Кроме этого, показательно сокращение инвестиций в жилую недвижимость (ее доля снизилась с 5,7% до 4,8%), компенсированное вложениями в нежилые здания (рост доли с 51,1% до 51,8%).

Наконец, при сокращении доли привлеченных средств в инвестициях резко выросла доля кредитов иностранных банков — с 2,9% до 5,4% — при сильном снижении инвестиций «других организаций», за которыми статистика скрывает внутрихолдинговые кредиты. Напомним, все это происходит на фоне санкций. Видимо, здесь проявляются разом два процесса — и рост привлечения иностранных кредитов «дочками» иностранных компаний в РФ, и смена схемы трансграничного финансирования собственниками компаний-экспортеров своих активов в РФ: прямое кредитование их из-за рубежа, возможно, стало выгоднее или, по крайней мере, безопаснее старой схемы — через вложения юрлиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »