При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финансовая группа "БКС" инвестировала в новый выпуск евробондов РФ, получив менее 25% от поданной заявки, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.
"Мы также участвовали в первичном размещении, но получили менее 25% от поданной заявки, тогда как были готовы купить весь заявленный нами объем. Также стоит отметить скромный объем размещения выпуска в $1,75 млрд при выставленных заявках инвесторов на покупку более чем в $7 млрд. Вероятно, данный факт объясняется желанием Минфина разместить новый выпуск объемом до $1,25 млрд в текущем году с меньшей премией к суверенной кривой", - комментирует участие ФГ "БКС" в размещении главный исполнительный директор BCS Global Markets Роман Лохов.
24 мая Минфин РФ впервые с 2013 года разместил суверенные евробонды. Всего по итогам размещения были проданы 10-летние евробонды с погашением 27 мая 2026 года на сумму $1,75 млрд при спросе $7 млрд. Организатором размещения был отобран "ВТБ Капитал". Доходность первых пост-санкционных евробондов составила 4,75% годовых - ближе к нижней границе коридора. До окончания размещения участники рынка сообщали о том, что ориентир доходности по этим бумагам составляет 4,65-4,9% годовых.
"Страхи инвесторов"
Страхи инвесторов относительно ликвидности нового выпуска евробондов РФ оказались преувеличенными. Такое мнение ТАСС высказал главный исполнительный директор BCS Global Markets Роман Лохов.
По его словам, в настоящее время ликвидность нового 10-летнего выпуска ничуть не уступает ликвидности других суверенных бумаг.
"Несмотря на все опасения инвесторов относительно ликвидности бумаги, страхи оказались преувеличенными. Предложенная премия при размещении примерно в 50 б.п по доходности, по сравнению с российской суверенной кривой, оказалась весьма привлекательной даже без учета возможности торговли выпуска через Euroclear и Clearstream. В настоящее время ликвидность нового 10-летнего выпуска ничуть не уступает ликвидности других суверенных бумаг. Так, некоторые локальные банки котируют выпуск с бид-аск спредом всего в 15 б.п по цене на объем $10 млн", - прокомментировал Лохов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение