При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральной резервной системе (ФРС) следует рассмотреть продажу облигаций из портфеля активов общим объемом $9 трлн, чтобы решить проблему высокой инфляции, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Эстер Джордж.
Обратной стороной наращивания баланса ФРС, или количественного смягчения (QE), которое используется для стимулирования экономической активности в периоды кризисов, является то, что Центробанк сталкивается со сложностями при сворачивании стимулов, заявила Эстер в интервью The Wall Street Journal.
"Было полное понимание, что введение QE затруднит денежно-кредитную политику, - отметила она. - Поэтому, я думаю, что мы не сможем избежать сложностей, которые повлекли за собой решение использовать этот инструмент".
Джордж имеет право голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) в 2022 году.
Баланс ФРС увеличился более чем вдвое за последние два года в связи с реализацией программы выкупа активов американским ЦБ в период пандемии, и на прошлом заседании руководители Федрезерва согласовали принципы сокращения объема активов на балансе. Они поддержали пассивный подход к сокращению портфеля активов, то есть ФРС не будет реинвестировать поступления от погашаемых облигаций.
В прошлых выступлениях Джордж высказывала обеспокоенность тем, что сохранение крупного портфеля активов ФРС может привести к снижению долгосрочных процентных ставок и негативно повлиять на рынок кредитования при том, что ЦБ начнет постепенно поднимать краткосрочные ставки.
С учетом текущего состояния экономики - высокой инфляции и низкой безработицы - у ФРС нет возможности слишком долго разрабатывать свою стратегию, отметила она. "Это, однако, не означает, что уже в марте мы скажем, что готовы начинать продажу активов", - сказала Джордж.
Она отметила, что еще не составила мнения о том, насколько существенно Федрезерву необходимо поднять базовую ставку в этом году. При том, что инфляция в Штатах достигла 7,5% в январе, а ставка ФРС близка к нулю, "наша политика не соответствует ситуации", сказала Джордж.
"Что нам нужно, так это придерживаться системного подхода, - добавила он. - Всегда предпочтительнее действовать постепенно. С учетом того, в какой точке мы находимся сейчас, вместе с неопределенностью относительно последствий пандемии и других вещей, я бы сказала, что нам нужно нормализовать политику действительно быстро".
По ее словам, на данный момент слишком рано говорить о том, следует ли Федрезерву поднять ставку сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) по итогам заседания 15-16 марта, а не на традиционные 25 б.п.
Январские данные об ускорении инфляции "конечно, подготовили почву для обсуждения этого вопроса", отметила она.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение