При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральной резервной системе (ФРС) США потребуются более агрессивные шаги в рамках денежно-кредитной политики, чтобы справиться с ростом инфляции, полагает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари, который ранее был одним из наиболее ярых сторонников стимулирующих мер для помощи экономике в период пандемии коронавируса.
В публикации Кашкари на сайте ФРБ Миннеаполиса говорится, что он поддержал принятое ФРС в прошлом месяце решение ускорить сворачивание программы покупки активов. "Учитывая рост инфляции, который мы наблюдаем, это выглядит целесообразным решением, которое в будущем даст нам гибкость для повышения ставок в более ранние сроки в случае необходимости", - отметил Кашкари. "Я заложил в прогнозы два повышения ставки в 2022 году, поскольку инфляция остается выше и более устойчивая, чем я ожидал", - добавил он.
Как сообщалось, Федрезерв сохранил базовую ставку по итогам заседания 14-15 декабря на уровне 0-0,25% и объявил о наращивании темпов сокращения выкупа активов.
С января ФРС уменьшит выкуп активов на $30 млрд: ежемесячные покупки US Treasuries будут сокращены на $20 млрд - до $40 млрд, ипотечных бондов - на $10 млрд, до $20 млрд. При таких темпах сворачивания программа выкупа активов будет завершена в марте - на три месяца раньше, чем планировалось изначально, что откроет путь для снижения ставки.
Опубликованный по итогам заседания точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков (ФРБ) в отношении процентных ставок, - показал, что 10 из 18 руководителей Федрезерва ожидают трех повышений ставки в следующем году.
По словам Кашкари, текущий рост инфляции вызван скачком спроса в условиях сбоев в цепях поставок. Он сказал, что спрос, вероятно, ослабнет с течением времени, однако вопрос о том, когда нормализуется ситуация с цепями поставок, остается более неопределенным.
Глава ФРБ Миннеаполиса не имеет права голоса в FOMC в 2022 году, как и в прошлом году, и получит его только в 2023 году.
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки
Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение