При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральное казначейство хочет использовать растущий спрос муниципалитетов на краткосрочные бюджетные кредиты для того, чтобы добиться улучшения администрирования на местах.
Бюджетные кредиты муниципальным образованиям Казначейство начало предоставлять весной 2015 года. С 1 марта 2018 года кредиты предоставляются на срок до трех месяцев.
"В текущем году мы законодательно закрепим принципы отбора муниципальных образований, чтобы они имели доступ к нашим краткосрочным кредитам. Вы знаете, что до 90 дней был увеличен срок. Естественно, увеличился спрос на этот инструмент. Но остается один момент - мы не сможем охватить все муниципальные образования. Сегодня мы понимаем, что не хватит денег", - сказал на коллегии Казначейства в Москве замглавы ведомства Станислав Прокофьев.
"Поэтому нам нужно законодательно закрепить принципы отбора, чтобы создать стимулы муниципалитетам улучшать уровень бюджетного администрирования, чтобы под эти критерии подпадать. И отбирать мы их будем уже со следующего года", - отметил он.
Лимит средств, которые Казначейство может направить на кредитование муниципалитетов, на данный момент составляет 50 млрд рублей.
Казначейство хочет увеличить доходы от размещения временно свободных средств бюджета
Как следует из презентации С.Прокофьева, в этом году Федеральное казначейство планирует увеличить доходы от размещения временно свободных средств бюджета до 80 млрд рублей с 73,8 млрд рублей по итогам прошлого года,
В 2017 году Казначейство заработало на операциях в 1,6 раза больше, чем было потрачено на содержание ведомства, говорится в презентации.
В планах ведомства на этот год - запустить операции репо с плавающей ставкой, а также сделки валютный своп.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение