При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) рассматривает ситуацию с неучастием "Роснефти" в открытых биржевых торгах топливом, решения пока не приняты. Об этом сообщил журналистам заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин.
"Роснефть является основным поставщиком топлива в сегменте биржевых продаж, ее значение высокое. Мы сейчас в ФАС рассматриваем вопрос того, что компания не участвует в торгах, никакого решения в настоящее время не принято, ситуацию анализируем, ведём консультации с коллегами, в правительстве эти вопросы обсуждаем, с самой компанией поговариваем", - сказал он.
"В середине ноября внутренний рынок нефтепродуктов стабилизировался. Затем компания ("Роснефть" - ИФ) прекратила торговлю в (биржевом - ИФ) "стакане". Ее в значительной мере заместили другие участники рынка. Здесь отдельно можно поблагодарить "Газпром", который увеличил продажи и торгует выше обычного. Есть другие компании, которые тоже увеличили биржевые продажи - "ТАИФ" и "Сургутнефтегаз". Традиционно базис обеспечивают компании "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ", которые торгуют в режиме равномерности и регулярности, что бы ни случилось с рынком. И это очень важно для стабильности", - пояснил Голомолзин.
"Сейчас биржевые продажи нефтепродуктов чуть меньше в ежедневном объеме, но выше нормативов. Конечно, дополнительные объёмы могли бы существенно улучшить ситуацию на внутреннем рынке, особенно учитывая, что сейчас он премиален, и потенциал для снижения цен имеется", - добавил замглавы ФАС.
По его словам, "Роснефть" направила в ФАС разъясняющее письмо, где сообщается, что компания считает важной биржевую торговлю, что у нее есть, в частности, отдельные претензии к участникам рынка - речь идет о трейдерах, которые, по мнению компании, создают условия для нерыночного ценообразования".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение