Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ФАС займется компанией «Альфа-Капитал» из-за дискредитации банков-конкурентов

Аа +
- -

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесет предупреждение «Альфа-Капиталу» в связи с рассылкой ее аналитика, в которой говорилось о проблемах у ряда крупных банков в ближайшие дни. Во избежание возбуждения дела и штрафных санкций компания должна отозвать письмо о наличии рисков у ряда банков.

ФАС выдаст предупреждение «Альфа-Капиталу» из-за дискредитации банков-конкурентов в пятницу или в понедельник, об этом заявил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. По словам господина Кашеварова, компания должна отозвать письмо, в котором клиентов предупреждала о наличии рисков у банка «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и МКБ. «Если "Альфа-Капитал" выполнит предупреждение, то дело возбуждаться не будет. А если не выполнит, то будем возбуждать дело»,— отметил господин Кашеваров.

Напомним, в среду газета «Ведомости» написала, что 10 августа УК «Альфа-Капитал» разослала своим клиентам письмо, в котором сообщала о проблемах ФК «Открытие», Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка, и рекомендовала перевести активы к более надежным участникам банковской системы. Согласно письму, под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций банков, которые в случае санации могут быть полностью списаны, а ситуация вокруг банков может быть окончательно решена уже этой осенью.

После этого ЦБ обратился в ФАС с просьбой проверить действия компании «Альфа-Капитал» на признаки недобросовестной конкуренции. Сам Банк России намерен изучить процедуру общения сотрудников «Альфа-Капитала» с клиентами после беседы с сотрудником управляющей компании Сергеем Гавриловым, который и написал письмо клиентам о финансовом состоянии банков. По информации источника ТАСС, во время опроса господина Гаврилова сотрудники ЦБ не смогли получить внятного ответа на вопрос, откуда у него информация о проблемах банков.

В «Альфа-Капитале» заявили, что письмо было личной инициативой сотрудника и выражало его точку зрения. Сама управляющая компания не обладает какой-либо непубличной негативной информацией об этих банках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »