Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

ФАС выдвинула условия согласования рекордной сделки между Bayer и Monsanto

Аа +
- -

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ согласует российскую часть сделки Bayer - Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции.

Срок рассмотрения ходатайства германской Bayer AG о покупке 100% акций американской Monsanto продлен на три месяца, сообщила ФАС.

По результатам рассмотрения ходатайства антимонопольная служба пришла к выводу, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке, которые необходимо исключить на этапе ее согласования. Сделка затрагивает рынки семян, средств защиты растений, в частности, неселективных гербицидов, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей.

По мнению ФАС, сделка может привести к тому, что объединенная компания резко усилит присутствие на российском рынке и может стать доминирующим игроком, что создаст высокие барьеры для входа на рынок компаний, не обладающих такими ресурсами и возможностями.

После консультаций с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, бизнес-сообществом, представителями науки и участниками сделки ФАС определила поведенческие требования для согласования сделки. Они включают передачу технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании неэксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия российским компаниям.

Для выполнения этих требований Bayer необходимо будет в трехмесячный срок заключить договор с компетентной организацией, определенной антимонопольным органом для обеспечения и мониторинга трансфера технологий и недискриминационного доступа к цифровым агрономическим платформам. Договор вступит в силу после закрытия сделки.

Bayer и Monsanto в сентябре прошлого года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки - $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств ($19 млрд и $57 млрд соответственно).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Мировой рынок искусственного интеллекта переживает новый виток роста, и одним из главных ньюсмейкеров стал Nebius Group. Акции компании подскочили более чем на 50% в ходе предварительных торгов в США, после того как фирма объявила о заключении многомиллиардного контракта с корпорацией Microsoft. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »